科技创新 荆州中小企业汽车零部件制造走向智能化

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-14 10:19 -纠错

  随着信息化、工业化不断融合,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现代科技创新的一个重要标志。而荆州开发区作为荆州科技创新主阵地,以“中国制造2025”为使命,不少中小型汽车零部件制造企业紧跟科技创新步伐,积极转变生产模式,捕捉智能制造的最前沿技术,打造经济发展的新动能。

  在荆州东来汽车零部件有限公司的生产车间,整齐排列的工业机器人取代了以前的操作工人,焊接、安装、传送全部由机械手完成操作,生产线前端原材料、零部件输入,末端完整的产品下线,这样的生产场景在荆州中小型汽车零部件生产企业出现,与国家倡导的中国制造2025越来越接近。

  荆州东来汽车零部件有限公司主要从事汽车手刹、玻璃升降器、安全气囊主件、EPS助力转向系统组件和无线电通讯塔发射平台组件的开发、生产。过去五年,东来公司提前研发储备技术,紧跟中国制造2025国家战略,到深圳、上海、浙江宁波等地学习先进的制造技术,然后进行智能生产改造,让高稳定性、高精度的工业机器人走进企业车间,加快了智能制造步伐。

  荆州东来汽车零部件有限公司总经理樊清松介绍,引进工业机器人后,东来公司的产量、产值翻了一番,年均产值达到5000万元。为了保障未来5年的发展,今年12月,公司在荆州开发区沙市机电装备制造产业园,投资兴建“年产280万套汽车关键附件产品和30万套无线通讯塔发射平台附件产品”项目,建筑面积达12000平方米。

  2016年10月,市政府邀请清华大学汽车产业与技术战略研究院,就荆州汽车产业发展制定战略规划,为推动荆州汽车产业发展科学谋篇布局。当前,在荆州开发区,1万多亩的汽车及汽车零部件产业园正在规划建设,将重点引进新能源整车及短途电动乘用车、新能源动力电池、驱动电机、电控、充电桩等智能生产制造项目,力争到2020年实现产值500亿元。(记者唐华)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻