重庆南川创新途径提升反邪教工作效果

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州清音 正文 来源: 法制日报地方新闻吴晓锋 时间:2017-12-15 11:11

  □本报记者吴晓锋

  □本报通讯员杨雪

  走进重庆南川,各式各样的反邪教警示牌格外引人注目。

  “在这里,邪教人员看到有鲜红大字的‘反邪教中心户’牌子就像犯罪分子看到了警灯,有震慑作用!”南川区委政法委副书记刘延学介绍,哪怕在偏远的乡村,居民也能毫不犹豫地对邪教说:“不!”

  近年来,南川区创建农村“反邪教中心户”、在学校开展“十个一”反邪教警示教育宣传、编排反邪教文艺节目到村社演出……通过立体化防控,实现巩固对象“零反复”。这些措施既充分挖掘了基层文化资源,最大限度调动了基层群众积极性,又发挥了反邪教骨干队伍作用。

  创建“反邪教中心户”

  “乡亲们都很喜欢看反邪教警示教育片,大家都不信邪教,我感觉挺自豪!”在“全国创建无邪教示范镇”南川区大观镇金龙村游家大院,“反邪教中心户”户主游先生对《法制日报》记者说,他开办了一家农家乐,除了每月都会组织邻居开展一次读书活动,向大家介绍几种邪教组织的危害外,还会让来店里的外地游客观看反邪教警示教育片,以增强大家防邪拒邪的能力。

  像游先生这样的“反邪教中心户”,南川区共建立了555户。南川区通过组织群众文体活动,举办时政、法治、防邪、科普教育讲座,发挥农村反邪教宣传站作用,以群众喜闻乐见的方式宣传先进文化,倡导健康生活,传播反邪教知识。

  南川区大观镇政法书记张文典告诉记者,“反邪教中心户”以“无邪教”创建活动为契机,组织周边群众交流学习,丰富群众精神文化生活,每月都会进行一次反邪教知识读书活动,上网浏览学习一次反邪教知识,每季度组织观看一次反邪教警示教育宣传片,开展一次文体活动,学习交流一次科普知识,组织周边群众签订家庭拒绝邪教承诺卡,发放防邪知识宣传明白纸等。

  在此基础上,该镇还建立了巡逻车宣传制度,进一步深化反邪教宣传教育。

  据统计,南川区“反邪教中心户”共举办反邪教知识讲座1500余次,表演反邪教文艺节目1400余次,发放反邪教宣传资料23万份,受教育群众50多万人次。

  反邪宣传送到百姓身边

  为增强反邪教宣传效果,南川区积极寻找新的宣传途径,实施精准宣传,提高反邪教宣传教育的针对性,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。

  在南川,随意走进一家网吧,打开电脑,桌面上都有“崇尚科学反对邪教珍惜生命”等宣传小窗口;在所有宾馆房间,桌上都有一份印有南川区旅游导览图的反邪教知识宣传册;在所有宗教场所,都能听到反邪教知识宣讲;走进任一所学校,都能看到“崇尚科学反对邪教”等宣传橱窗……这就是南川区分不同对象,精准定位,根据不同年龄、不同类别人群分类实施反邪教宣传的实景。

  针对学生群体,该区各级各类学校每年开展以建一个反邪教警示教育宣传橱窗,制一块温馨提示牌,举办一次主题班队会活动,开展一次签名活动,举办一次专题讲座,观看一次专题片等“十个一”为内容的校园反邪教警示教育宣传。

  针对18至35岁的青年,该区充分利用网吧的资源和载体,创新开展反邪教警示教育宣传,引导青年网民自觉抵御各种邪教。全区41家网吧5000台电脑每季度更换一次反邪教宣传内容,发放反邪教宣传资料,组织从业人员参加至少两次相关培训,网吧从业人员要及时提供反邪教工作情报线索等。

  针对邪教组织向宗教渗透、蒙骗信教群众现象,该区在18个宗教场所建立了以“弘扬宗教文化、学习科学知识、坚决反对邪教”为主题的反邪教宣传阵地,设立反邪教宣传橱窗,宣传宗教知识和反邪教知识。

  针对普通居民,该区结合当地习俗,各乡镇(街道)以政府购买服务方式,组织电声乐队或农村艺术团队把反邪教节目送到老百姓身边,把反邪教知识送到农村院坝。

  实现巩固对象零反复

  反邪教工作仅靠宣传警示教育还不够,为了能让邪教人员实现有效转化,南川区坚持每年举办滚动式法治教育学习班,培养了一支以离退休干部、在职教师、防邪干事、转化典型为主体的帮教能手队伍。

  “转化邪教人员既是自己工作的一部分,也是在挽救他们的人生甚至家庭。”53岁的周芳从2012年开始对邪教人员进行教育转化工作,积累了很多心得,总结起来就是要有“三心”,即爱心、耐心和责任心。

  54岁的神童镇居民喻某,曾经是周芳教育转化的重点对象。2014年,作为该镇某邪教组织的头目,喻某可谓是“中毒太深”。那时的她,在拘留所被教育转化中,整天看着天花板面无表情,丈夫和子女试图劝说,她一句“不关你们的事,滚出去!”就将亲属轰走。拘留期满后,她的情况依然未见好转,镇上决定将她送到专门的转化基地,由两名专人同吃同住进行教育转化,周芳就是其中之一。

  现在的喻某,在周芳的引导巩固和政府的政策关怀下,终于过上了正常人的生活,家人重新接纳了她。喻某的成功转化离不开周芳的不放弃,更离不开南川区在对邪教人员转化中开展的系列帮教措施。

  为了做好邪教人员的巩固工作,南川区建立“医疗救助站”,通过送医送药、科学诊治,教育引导邪教人员摆脱束缚;设立“生活帮扶站”,充分发挥基层党组织和民政、工会、团委、妇联组织的作用,解决邪教人员的家庭困难;培育“文化加油站”,用先进文化肃清邪教人员消极麻木的意识。近5年来,南川区邪教人员转化率达100%,实现了巩固对象“零”反复。

  如今,通过南川区系列反邪教措施,广大群众的反邪教意识进一步增强,反对邪教、拒绝邪教、抵制邪教成为全区上下的共识。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频