想买车、换车的注意!还有十多天买车就要多花钱了!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 央视财经、工人日报 时间:2017-12-15 11:17

  我国对于1.6升及以下排量的乘用车实行购置税优惠政策将于2017年底到期,自2018年1月1日起,车辆购置税将由目前的7.5%恢复到10%。

  这意味着,明年买车要多花钱了,汽车销售市场是否会受此影响?

  记者走访石家庄各大汽车销售市场看到,很多汽车经销商都打出购置税优惠倒计时的告示牌,提醒消费者,并以此来促销。

  汽车经销商销售经理:平时一个月就是100多台车,11月份我们卖了200多台车,估计这个月车辆充足会卖300台左右。

  销售人员给记者算了一笔账,以购买一辆10万元的小排量汽车为例:2017年年底前买,只需要缴纳6410元购置税;而从2018年1月1日起,按10%的税率算下来,就要多缴纳2100多元的税款。因此,很多消费者都想搭上年底优惠政策的最后一班车。

  消费者告诉记者,听说这个优惠快没了,就从家里跑着过来的,希望这两天赶紧拿下。

  专业人士表示,目前,国家免征电动等新能源汽车购置税。如果买一辆10万元的新能源汽车能便宜8000多元。因此,小排量汽车购置税优惠取消之后,消费者或会倾向选择更环保的新能源汽车。

  从2018年1月1日起

  1.6升及以下汽车购置税

  将恢复10%的税率

  而现在只要7.5%

  购置税率从7.5%恢复到10%,是一个什么样的概念?

  新车购置税=新车价格(含税价)&pide;1.17(增值税率17%)×购置税率

  购置税率恢复10%,意味着:

  9万的车,你要多出1923元税钱。

  11万的车,你要多出2350元税钱。

  13万的车,你要多出2778元税钱。

  15万的车,你要多出3205元税钱。

  20万的车,你要多出4274元税钱。

  以此类推……

  简单举个例子:消费者购买一辆20万元的车,1.6升以下。

  2017年12月31日以前购车可以享受7.5%的购置税优惠:200000&pide;1.17×7.5%=12820元。

  2018年1月1日以后,购置税率恢复到10%购置税是:200000&pide;1.17×10%=17094元。

  前后相差:4274元。

  4274元能干啥?

  加半年油

  足够买四年的交强险

  交一两年的物业费

  交一年的停车费

  所以买车要趁早啊

  买车新政提醒你注意这些

  以前我们买新车,一般只能去4S店或者汽贸店。现在,自从7月1日买车新政颁布:允许多种汽车销售形式存在,其中包括卖场、网上销售、实体店等。这意味着,买车真正明码标价的时代即将到来了。

  1汽车合格证必须随车

  新的《汽车销售管理办法》规定,提车时需随车附带合格证。

  2禁止一切形式的加价提车

  新政规定以适当形式明示收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。如果以后在提车时,遇到各种加价提车等情况,就可以用法律武器保护自己的权益了。

  3打破区域销售限制

  新政规定:供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地;不得对消费者限定汽车配件、保险等产品的提供商和售后服务商,但家用汽车产品“三包”服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。

  4严禁强制消费者购买配件等