缴异地罚款、选车号等131项业务可在手机上办理

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-12-15 11:32

  处理异地交通违法一直是件麻烦事。12月14日,省公安交管局宣布,普通的交通违法,司机们不用再去窗口处理,可在线办理违法处理和罚款缴纳,实现足不出户“一站式”服务。

  省交管局介绍,司机可登陆手机APP“交管12123”或者湖北省交管局网站办理相关业务。

  其中,违法处理和罚款缴纳功能的开通,打破地域、时空限制,全国范围内(除山西、西藏、甘肃)的违章均可实现网上缴款。

  值得注意的是,该平台仅限于处理本人及本人驾驶证绑定他人的机动车、且罚款金额小于等于200元、只允许作警告或罚款处理的电子监控违法行为记录,其他违法仍需到违法窗口办理,可对已裁决的交通违法记录(包括当场处罚决定书、一般程序处理的行政处罚决定书以及非现场处理)进行网上缴款(包括替他人代缴),所有湖北省境内的交通违法都将通过12123短信平台发送短信。

  开通的“网上选号”“预约服务”功能,实现了机动车网上选号和互联网自主预约考试。对于车主,根据互联网平台首页公布的可选号段,通过随机(50选1)和自编自选(20次)两种方式来选择机动车号牌。

  对于考生,可根据车管所在互联网公布的考试安排计划通过互联网、手机APP、车管所服务窗口等渠道,自主报名预约考试。

  自2016年5月13日起,我省互联网交通安全综合服务管理平台在武汉、宜昌、荆州、黄石四地上线试运行。今年12月8日,全省正式开通互联网服务平台及交管12123手机APP缴纳交通违法罚款功能。

  截至目前,该平台涵盖10大类131项业务服务,违法电子监控处理18万余笔,缴纳罚款1.7万余笔,处理办理各类业务1678万笔。

  违法处理和缴款流程图↓↓↓

 

  

  【温馨提示】

  (1)已裁决的交通违法记录请于15日内使用本平台违法缴纳功能或至违法裁决地所指定银行缴款,逾期未缴款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不超出罚款数额。

  (2)本平台可对所有湖北省已裁决的交通违法记录(包括当场处罚决定书、一般程序处理的行政处罚决定书以及非现场处理)缴款。

  (3)本平台仅可使用所有开通网银的银联卡缴费。暂不支持支付宝或者微信支付。

  (4)对于交通违法记录有异议或缴款后交通违法记录未解除的,请向交通违法处理的公安交管部门交通违法处理窗口提出。

  (5)由于网络数据传输延迟,可能导致驾驶证或机动车的相关交通违法信息更新不及时,请稍等待或持有效身份证明及相关缴款凭证到交通违法处理的公安交管部门交通违法处理窗口核实处理。

  (6)如需缴款收据,请持有效身份证明及相关缴款信息至违法采集机关网办中心窗口打印。

  (7)异地车辆的违法处理。只要您违法地开通了网上支付系统,您就可以实行异地违章处理。

  (8)12123平台绑定的手机号可以与银行卡绑定的手机号可以不一致。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频