@荆州人,去湖南又多了条路!这座大桥通车时间定了

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 今日石首 时间:2017-12-16 09:39

  记者从大岳高速洞庭湖大桥指挥部获悉,12日随着桥面沥青摊铺工程的完工,进入到涂装工序,标志着洞庭湖大桥主体工程已全面建设完成,春节前可实现通车目标。

  今后,荆州人特别是石首居民,前往湖南方向将更加便捷!

  洞庭湖大桥是杭瑞国家高速公路临湘至岳阳段关健控制性工程,位于洞庭湖与长江交汇处城陵矶,是洞庭湖入长江的咽喉地段。

  大桥为双向六车道高速公路,主桥为(1480+453.6)m双塔双跨钢桁梁悬索桥,主桥长1933m,目前是国内第一大跨径板桁结合的钢桁梁悬索桥。大桥设计车速100km/h,投资概算36.67亿元。

  洞庭湖大桥自2013年10月正式开工建设以来,克服了许多技术难题,创造了全国八项第一工程。

  项目工程第一次采用葫芦形地下连续墙锚碇,大大节省了混凝土工程数量,克服两个不同直径的连续墙受力不对称技术难题。

  大桥采用板桁结合结构,属第一座超高性能混凝土组合钢桥面,开展薄钢桥面板+超高性能混凝土形成组合桥面板,在保证桥面承载能力同时,大大提高了桥面板刚度,从根本上解决钢桥面板疲劳开裂这个世界性技术难题。

  针对大桥的气候环境条件,采用主缆防护技术,第一座通过1860级锌铝镀层高强钢丝+缠包带+除湿系统综合防护措施,降低大桥运营养护成本,延长了大桥主缆使用寿命。

  记者还注意到,该大桥第一次采用大型电涡流阻尼器,均为第一座钢结构试验性采用锌铜钛防护体系,第一座主缆试验性采用1860高强钢丝环氧防护体系。项目建设发明了锥底双吸碴口大直径钻头,研发了桥梁施工废水沉降净化技术。

  


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频