20日起买火车票可积分:1元积5分 积满1万分兑车票

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2017-12-17 10:16

  楚天都市报讯(记者 胡勇谋 通讯员 宋英辉 孟立)12月20日起,铁路部门将推出“铁路畅行”常旅客会员服务,会员购买车票将获得相应乘车积分,累积积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可兑换相应车票。目前,积分兑换主要针对上座率低于70%的车次。

  满12周岁可申请会员

  中国铁路武汉局相关人士称,12月20日起,年满12周岁的自然人,通过12306网站、手机客户端、车站专门窗口等渠道,在主动申请并完成身份认证后,就可以成为“铁路畅行”常旅客会员。每人限申请一个,不接受同一人重复申请。目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。外国人也能申请。

  热门车次车票无法兑换

  记者致电12306客服了解到,铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积,具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分,100积分等价于1元人民币。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,相当于坐车车票价值累计满2000元即可。需要说明的是,并非所有车次的列车车票都能兑换。12306工作人员告诉记者,目前规定是能兑换上座率低于70%的车次。这就是说,一些热门车次车票无法兑换。预计积分兑换主要针对高铁和动车这部分客座利用率低的车次,乘坐高铁和动车的商务人士将成为常旅客计划的受益人群。

  会员还能给别人兑车票

  根据规定,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。中国铁路武汉局相关人士称,此次铁路部门推出的常旅客会员服务,最大改变就在于积分累积。这也意味着,往后坐火车就像坐飞机累积里程一样,可以在出行的同时,获得层层叠加的出行体验。

  12306客服人员告诉记者,积分可转让,最多可设置8名受让人。这也是较为创新的一点,与航空公司形成竞争。

  12306客服还表示,由于是刚刚推出的措施,积分兑换的车票能否退票、能否改签,积分能否与其它支付方式混用等问题,将在后期持续优化,完善相关服务举措。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频