荆州博物馆馆藏:品越王剑 感受荆楚文化

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-12-17 17:45

  荆州新闻网消息(记者陈理君)近日,在央视《国家宝藏》节目中,湖北省博物馆携“越王勾践剑”、“云梦睡虎地秦简”、“曾候乙编钟”三件颇具楚地特色的国宝与观众见面。其中,越王勾践剑,出土于荆州江陵县。在荆州市博物馆,还有珍藏着四把越王剑。让我们一起去了解一下。

  越王勾践剑,1965年出土于荆州市江陵县的望山楚墓群,因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈。

  勾践剑之所以出名,还有一部分原因,是剑的持有者在历史上有着卧薪尝胆的故事。历任越王所佩戴、持有的青铜剑,都能成为越王剑。

  目前,荆州出土了五把越王剑,分别为:勾践剑、鹿郢剑、周勾剑和两把不光剑。

  现在,周勾剑和其中一柄不光剑,正在浙江嘉兴博物馆展出。在荆州博物馆里陈列的,是越王不光在位时的佩剑和鹿郢剑。而这两把剑,分别代表了越国的早期和晚期。

  青铜剑是春秋战国时期的主要兵器。当时,吴越的铸剑技术非常先进,君王所持有的佩剑则更加奢华,上面不仅有刻有鸟篆文,还镶嵌有矿物质宝石。然而,吴越国的范围应该在如今江浙一带,为何越国名剑会频繁的出现在楚国呢?

  荆州博物馆副馆长杨开勇表示,战国早期越国和楚国关系融洽,当时,礼聘活动频繁,越王剑很有可能是礼聘之物。到了战国中晚期,楚越关系就不是很融洽了,这个时候战争比较多,越王剑很有可能是战利品,因此流入到楚国。

  不管是友邦之间礼尚往来的信物,还是熊熊战火中沾满鲜血的战利品。几千年后的今天,它们都静静躺在荆州博物馆里,等待着人们参观。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频