入冬保供电 给豢养江豚一个“舒适家”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-12-17 19:50 -纠错

  荆州新闻网消息:石首市天鹅洲长江故道是国家一级保护动物——江豚的自然保护区,在这里不仅有自然繁殖的江豚还有网箱豢养的江豚。入冬了,国网石首市供电公司更换线路保水泵正常运转,让网箱区域内水温更适合江豚生活,给江豚创造一个舒适的“家”。

  记者来到石首市天鹅洲豚类国家级保护区江豚养殖网箱时,保护区饲养员丁泽良正在给生活在这里的江豚喂食,它们是“一家三口”,幼豚是全球第一个在网箱内分娩出生的。从去年5月22日顺产到现在,江豚宝宝一直没离开网箱,眼看天气渐冷,为了确保一家三口能平安过冬,丁泽良盘算着做好有效的预防工作。

  丁泽良在保护区饲养江豚已有十几个年头,他对这些“水中国宝”的习性了如指掌,目前网箱内已有的四台电泵能在冬夏两季正常抽水,通过水温的调节就能保障这“一家三口”有舒适的生长环境。但四口电泵只能管一口网箱,如果再增加网箱的话,功率就带不起了。

  得知需求后,国网石首供电公司横沟市镇供电所共产党员服务队特事特办,迅速行动,深入现场进行了实地勘测、测量,为正式施工做好充分准备。在做好安全措施后,他们开始紧张而有序的施工作业,铺设水下电缆1500米,“防患于未然”。

  相比较长江中的自然水域,网箱豢养能最大程度减少人类活动对江豚的干扰,也降低幼豚出生后夭折的风险。目前,科研人员正持续观察研究,这种模式将作为江豚保育技术进行推广,天鹅洲豚类保护区也将成为江豚的种源输出地。江豚时出戏,惊波忽荡漾,留住长江最美的微笑是我们共同的责任和义务。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻