这个冬天湖北十余滑雪场争相“造雪”迎客

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2017-12-20 10:35

  楚天都市报记者周治涛通讯员曹巧红实习生张晓梦

  连日来,气温持续走低,尽管湖北省内并未大面积降雪,但充满滑雪热情的游客,已经开始瞄准省内的各大滑雪场。本月20日,省内大型滑雪场神农架滑雪场开门迎客,标志着今冬湖北滑雪季正式开启。省旅游委规划财务处处长陈伟介绍,目前我省开业及在建的滑雪场已经达到14家。楚天都市报记者最新打探获悉,为了抢占客流,今年省内主要滑雪场,都瞄准圣诞节前后“造雪”迎客。

  数据

  各大滑雪景区争相迎客

  12月9日,海拔2230米的神农架国际滑雪场迎来今年首批滑雪旅游团队,近一周就有1万余名游客在当地开启冰雪之旅。

  据介绍,去年冬天滑雪季,神农架4家滑雪场接待滑雪运动爱好者20万人次,最多时一天超过1万人次入场,预计今冬明春约有22万人次的游客到神农架滑雪。

  记者获悉,去年省内各大滑雪场的高峰时段主要在春节前后的半个月,春节期间神农架国际滑雪场游客爆棚,宜昌通往百里荒滑雪场的道路上车辆排起几公里长队。今年,不少滑雪景区计划提前开放时间,延长高峰时段。位于鄂东英山的南武当滑雪场和桃花冲滑雪场,计划在本月23日正式开放。九宫山滑雪场负责人王忠介绍,九宫山滑雪场的开放时间,也定在圣诞节前后,目前已经准备完成。

  长江传媒国旅总经理骆逸介绍,从圣诞、元旦到春节前后的滑雪景区门票,目前正处于热销阶段,很多亲子家庭预定了滑雪项目,武汉游客成为各大滑雪景区的主要目标客群。

  九宫山滑雪场负责人王忠表示,往年武汉的客流占到近70%,也有不少湖南、广州的游客慕名来滑雪,配合滑雪旅游,温泉、篝火、冰雕、美食等主题活动和项目,也大大提升了游客的体验感。

  混搭

  特色活动搭配滑雪揽客

  据了解,包括九宫山滑雪场、神农架国际滑雪场在内的省内十余滑雪场都已经或者即将开门迎客。滑雪旅游市场持续火爆,吸引了众多湖南客、广东客远道而来,今年各大滑雪场也纷纷推出特色活动,打包推广滑雪旅游。

  去年春节期间,英山大别山南武当滑雪场和桃花冲滑雪世界平均每天接待滑雪游客1500人次以上,带动当地住宿、餐饮火爆。黄冈英山旅游局副局长黄欢告诉记者,本月23号英山首届温泉滑雪节将在大别山南武当滑雪场开幕,除了滑雪活动,今年景区还推出温泉体验,让游客滑雪后到洪广毕升温泉度假村共度圣诞趴,享受超值优惠。

  神农架国际滑雪场,从去年开始推出滑雪+泡温泉+游景点的旅游产品组合,丰富游客体验。今年冬季,该滑雪场还将承办大型滑雪赛事,带火滑雪运动。同时,神农架各大景区还打造冰雪“微缩集景”,增设雪雕、冰雕欣赏,堆雪人、打雪仗、赏雾凇等旅游产品,突出冰雪主题。

  揭秘

  本地滑雪场主要靠“造雪”

  由于海拔不高,去年英山县城基本没有落雪,这让当地的滑雪场没法“靠天收”,为了布置滑雪场的滑道,景区花巨资造雪。

  英山南武当滑雪场负责人陈魁介绍,从上周开始景区就已经准备妥当,工作人员在雪坡下边摆上了14个造雪机,通宵运转造雪。造雪机的工作原理,就是将水雾化成雪花。南武当滑雪场在当地取水后,引入造雪机的水管,通过空气压缩机将水压缩成小水滴,再通过风机将其吹到空中,遇冷结晶,变成雪花。

  这种“人造雪”质感上比较硬,相对天然雪更滑、更耐化。即便是海拔较高的神农架滑雪场,也需要人工造雪。神农架国际滑雪场负责人袁房林介绍,景区滑雪场的雪厚度有近半米,其中前期打底的一层雪道主要靠人造雪,这样雪道更加稳固。

  湖北大学旅游发展研究院院长马勇介绍,与北方的滑雪场不同,在南方很多地区冬季环境温度达不到0℃,雪量少,融化快,而通过人造雪营造的滑雪场,品质佳,不仅能满足众多南方游客休闲娱乐的需求,还赋予人更好的体验感、舒适感、新奇感。

  记者了解到,在九宫山、百里荒等滑雪景区,为了持续保证滑雪场的雪量,也需要大量使用人工造雪。

  链接

  湖北滑雪景区一览

  在营业(8家):

  咸宁:九宫山滑雪场

  神农架:国际滑雪场、天燕滑雪场、酒壶坪滑雪场、龙降坪滑雪场

  宜昌:百里荒冰雪世界滑雪场

  黄冈:大别山南武当滑雪场、英山桃花冲滑雪世界

  拟开业或在建(6家):

  宜昌:三峡月亮谷国际滑雪场、五峰国际滑雪场、长阳高家堰龙池山滑雪场

  黄冈:英山三角山滑雪场、罗田滑雪场

  十堰:房县武当国际滑雪场


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频