特约记者行:人大会堂的木工传人

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-12-20 16:32

  荆州新闻网(特约记者 张良波 李新建 保龄)随着科技的发展,家具的灵魂榫卯结构早已被人淡忘,取而代之的是工业生产中的钉子和胶水,如此看来,传统木匠活还会传承下去吗?在沙市崇文街,有个木匠,不仅不用钉子和胶水,连电动工具也一概不用,全部家具都是手工工具制作完成,其牢固性和传统美感让现代家具感到“汗颜”。

  这位名叫彭继祥的63岁老汉从小就跟父亲学木工,父亲就是他的荣耀,在他记忆里,父亲彭少华曾参加北京人民大会堂的建设(木工),从此,传承父亲的手艺成了他一辈子的事情,直到今天,并不缺钱的他没有罢手的意思。

  彭木匠制作的传统方桌(白坯)

  人们不竟要问,彭木匠的家具有市场吗?一个传统的方桌做了15天,一个“官帽”椅做了10天,两样东西分别定价2500元和2000元,而且还是白坯,有人要吗?再说,这么费时费工的事,赚得到钱吗?

  彭木匠正在制作的官帽椅(白坯)

  确实赚不到钱,半个月才2500元,还要自己出材料,又是既硬又重的好材料(费工的东西都是好料)。可彭木匠做的东西好啊,他把榫卯结构玩到了极致,按他的说法,他打的榫头和卯眼连接得天衣无缝,用上几代人都不会坏。

  彭木匠用金丝楠木制作的罗汉床

  回归传统,越来越多的人喜欢上了老式家具,也不惜花数倍甚至数十倍的价钱做套好家具,这下彭木匠的事情多了,可他性格豪爽,从不多要钱,但也不还价。他还是玩他的榫卯结构,他还是讲他的腰圆凳做得如何完美、匀称。确实,那凳子脚就像女人的美腿,都是他一点一点挖出来的“曲美”,而且坐上去纹丝不动,稳重得很。

  几十年前做的传统家具崭新如初

  彭木匠的东西何以做得好,我们不懂,但有一点是共通的,认真细致的工匠精神。榫是榫,卯是卯,下料、画线、锯刨,无不细致如微。可谈到谁来接他的手时,彭木匠一脸茫然,谁还来做这种又脏又累又不赚钱的活呢?

  太师椅

  榫卯是家具的关节,据说传统家具有数十种榫卯结构样式,体现了中国的文化和智慧,热爱这种文化是一种享受,但传承这种文化,难啊!

  彭木匠做的腰圆凳既曲美又牢实

  用了几十年的传统角柜


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频