荆州公积金中心严打骗提骗贷 16人涉案查处金额50万

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-12-28 16:21

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 李翮)12月21日上午,记者从荆州市住房公积金管理中心获悉,我市积极响应全国号召,开展了一次查处骗提骗贷住房公积金专项整治行动。本次行动中,共查处涉案人员16人,涉案金额50多万元。这些人员作案方式,主要是通过制造异地购房的假资料,来骗取公积金。

  骗提方式,以利用异地购房提取为主

  记者从荆州公积金中心了解到,经过调查发现,本次骗提骗贷人员涉及面较广,包括事业单位工作人员、教师、医生、企业工作者等,他们的普遍认为“公积金里面的钱是自己的钱,是应该取的”,没有认知到这是一种违法,乃至犯罪的行为,法律意识比较淡薄。

  他们的骗提方式,主要以利用异地购房提取为主。具体包括通过中介,利用伪造的异地购房合同、备案登记表、增值税发票、契税完税证明等材料进行提取。因为目前各地提取政策不统一,异地没有联网,协查起来会比较困难,这些客观原因,给骗提骗贷,提供了一些操作空间,也给公积中心识别这一行为,带来了一定难度。

  完善管理,加强宣传和信息查询力度

  为严厉打击这一违法行为,荆州公积金中心党组经过研究,接下来将通过加强政策宣传引导,使职工充分认识到骗提行为的危害性和严重性,来提高大家的守法意识。同时,中心还将完善内部风险管理,包括通过规范业务流程,建立岗位制衡机制,加强业务培训等方法,提高工作人员对骗提假资料的识别能力。并大力开展廉政教育,防止内外勾结等情况发生。

  在公积金提取业务办理中,中心还要加强信息协查,包括对公积金提取涉及到的人员身份,婚姻登记,就业、房产交易和个人信用等信息,主动与有关的职能部门进行协调配合查询。特别是对于异地购房提取,要与外地公积金中心加强沟通、强化合作,现场调查,对信息的真实性进行仔细核查。

  严厉打击,情节严重将通报职工单位

  经过调查发现,不少中介机构是通过在医院、车站、居民区等人口密集地发放小广告或利用非法网站、微信朋友圈等线上渠道发布可骗提公积金的消息。荆州公积金管理中心副主任应斌表示,希望广大市民发现这些非法消息后,通过电话爆料(12329)的方式,提供线索,荆州公积金中心将配合公安机关进行重点打击。

  应斌说,对于利用非法手段套取公积金的职工,除了按要求全额退回资金外,还将会对公积金账户进行冻结,限制在5年内不能办理公积金提取和贷款业务。情节严重的,更要通报职工所在单位,通过单位纪委加强教育和管理。希望广大缴存职工不要关注这些骗提骗贷的信息,要通过合法的渠道来办理公积金提取业务。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频