湖北测绘高手驰援西藏 “精细山南”跃然纸上

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-12-24 10:45

  湖北日报全媒记者彭一苇 通讯员吴宏林

  “在西藏待了4个月,回来之后每天都像醉了一样。”12月19日,省测绘工程院山南援藏工程测量项目部负责人匡建华感慨。刚从高海拔地区回到湖北,项目部很多人出现了“醉氧”。

  今年7月,省测绘地理信息局先后派遣35人次前往西藏山南市开展测绘援藏工作。在地广人稀、高寒缺氧的藏区,经过4个月的艰苦工作,一批1:500高精度地形图将用于山南市脱贫攻坚和经济社会发展。

  缺氧不缺精神

  测绘队员张嘴睡觉

  “十三五”期间,我省对口测绘援藏区域为山南市的乃东区、琼结县、加查县、曲松县。今年,我省要完成琼结县和乃东区共计23.3平方公里地域的1:500地形图测绘任务。

  “到了地方才发现条件有多艰苦。”省测绘工程院工程测量室主任苏勤龙说。当地缺水,昼夜温差大,山上到处是风化石,山谷里的沙子能没过人的脚脖子。测绘资料不全,以前的地形图早已过时,无法参考。

  而且,山南市因特殊的军事和地理位置,一些先进的航拍摄影技术和测绘手段不能使用,只能靠人力一点一点进行测绘。高原地区缺氧使人体力下降,走路快了就会气喘吁吁,翻山越岭测绘更是艰辛。

  项目组成员人人都流鼻血,嘴唇干裂。一人因高原肺水肿被紧急送回武汉。“白天辛苦劳动,晚上还没法好好休息。”项目组队员周航说。缺氧使人无法深入睡眠,两个小时就会醒一次,夜里起来一看,因为缺氧大家都张着嘴睡觉。

  不畏艰难困苦

  65万个点绘出山川草木

  在山南的4个月里,项目组成员走遍了23.3平方公里地域的每一个角落,采集了65万个碎部点。

  “碎部点就是地物、地貌的特征点,如房角、道路交叉点、山顶等。”匡建华介绍。大家每天早上7点出发测点,晚上绘图一直到10点。

  65万个点连成线,线连成面,23.3平方公里区域的地形地貌跃然纸上。

  1:500地形图精度有多高?

  “一片树林、一条水沟都能在图上找到。”苏勤龙说。这次进藏测绘,用的是国内最高标准,树有多高、沟有多深都标注清楚,工作量虽然大增,但为山南地区的发展留下了一笔宝贵的财富。

  如乃东区的鲁琼工业园和滴新工业园,都急需高精度图纸来指导建设。有了1:500地形图,无论是规划、施工,还是计算土石方,都更加方便。

  “当地生态环境极其脆弱,一片草地如果被破坏,就会造成永久性的损失。”苏勤龙告诉湖北日报全媒记者。有了高精度地形图,未来开展建设时,能避免破坏植被、山体,也便于开展自然资源离任审计,更能有效地保护当地的生态环境。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频