这5个村被评为中国美丽休闲乡村 荆州一地入选(图)

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 长江云 时间:2017-12-24 17:04

  中国美丽休闲乡村在哪里?

  近日,由农业部主办的“2017年中国美丽休闲乡村建设现场经验交流活动”在四川省广安市武胜县成功举办。湖北省南漳县峡口村、神农架林区红花朵村、来凤县石桥村、荆州高新区移民新村、枝江市关庙山村等5个村荣获2017年“中国美丽休闲乡村”殊荣。

  中国美丽休闲乡村推介活动

  中国美丽休闲乡村推介活动以建设美丽宜居乡村为目标,以推进生态文明、实现人与自然和谐发展为核心,以传承农耕文明、展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发展休闲农业为重点,通过向公众推介一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村,进一步促进新型城镇化和城乡一体化发展,为推进社会主义新农村和美丽中国建设添彩。

  荆州高新区移民新村

  “田成方、路相通、渠相连”,宽敞整洁的楼房一字排开,宽阔整洁的村道两旁绿树婆娑、果木飘香。

  荆州开发区移民新村通过土地流传,发展特色生态农业,将移民村打造成为集休闲、采摘、观光为一体的美丽乡村,实现了让移民搬得出、稳得住、能发展、能致富的发展目标。

  南漳县峡口村

  峡口村地处南漳以南,距县城约120公里,西接保康店垭,南邻宜昌远安。相传大禹治水时,保康马良为洪灾所害,大禹便开山辟石,疏沮水经重阳到通城,最后破门而出,峡口也因此得名。

  古时交通以水路为主,峡口四面高山,中间平缓,一条水路连着沮水,可直达保康、宜昌。峡口在古时十分繁华,加之物产丰富,有“小江南”之称。

  在以陆路交通为主的现代,峡口显得有些偏远,但那份静谧也成为它的魅力所在。尤其是每年三四月油菜花开时,俯瞰峡口,翠绿的群山包围着整片金黄色的油菜花,黄花地,红屋顶,鸡犬相闻,薄雾袅袅,让背着“长枪短炮”的影友乐不思蜀。

  神农架林区红花朵村

  红花朵位于湖北省神农架林区松柏镇西部,距离松柏镇政府所在地34公里,与房县接壤,是神农架北大门。红花朵村下辖大岩屋、八里沟、高旗三个村民小组,幅员面积80平方公里。

  近年来,红花朵村充分发挥生态环境好、区位交通便利的优势,以发展休闲农业、打造美丽乡村为抓手,着力开展旧村改造,加强基础设施建设,推进乡村特色民宿建设,初步形成具有时代记忆、地域特色、民俗特点、乡村情趣、美丽生态的特色村落。红花朵村特色农家乐沿途遍布,辖区内有巴桃园自驾游景点,距滑雪场、燕天景区8公里约25分钟车程。独特的气候条件和自然景观,形成了天然氧吧,吸引了南来北往的游客,尤其是在炎热的夏季让人感受山野的凉爽。红花朵村是现代都市人休闲度假的理想去处。

  来凤县石桥村

  石桥村地处来凤县三胡乡西南方,是三胡乡的“西伯利亚”村,以十娘子桥、乾隆桥、石磨碾米和石头榨油而闻名。

  近年来,石桥村以打造省级旅游名村和省级幸福村为目标,不断完善农村基础设施,努力改善综合环境,推动特色产业发展,打造土家特色民居,村容村貌得到极大改观。

  石桥村属革命老区。革命时期,贺龙等先烈在黄柏、石桥、三堡、阳河等地英勇战斗过,留下了许多革命足迹。红色旅游资源丰富。

  枝江市关庙山村

  枝江市问安镇关庙山村位于宜黄高速公路以北,问安集镇以南,是国家级重点文物保护区“关庙山新石器村落遗址”所在地。

  关庙山村风景秀丽,主要有稻田景观和油菜花景观两大类别,同时具有历史文化底蕴、稻香文化和荆楚文化的特点。

  近年来,该村获得湖北省文明乡村、湖北省休闲农业示范点、宜昌市“先进基层党组织”、宜昌市“文明村”等荣誉称号。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频