国产水陆两栖飞机AG600成功首飞 明年将在荆门首飞

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-12-25 10:33

  原标题:图文:国产水陆两栖飞机AG600成功首飞

  在鄂央企总设计预计明年在荆门水上首飞

  图为:昨日上午9时39分许,蓝白涂装的大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在珠海金湾机场首飞成功。新华社发

  楚天都市报讯(记者江卉 通讯员梅春艳)启动、滑行、机头昂起……一架蓝白相间的飞机直冲云霄,在湛蓝的天空划出一道美丽的弧线。12月24日9时39分,我国大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在广东珠海金湾机场成功首飞。

  水陆两栖飞机AG600,和大型运输机运-20、大型客机C919一起,被称作国产大飞机家族“三剑客”。这次首飞,标志着“三剑客”终在蓝天聚首。

  AG600飞机是全球在研的最大一款水陆两栖飞机,填补了我国大型水陆两栖飞机空白,具有完全自主知识产权,全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产,性能比肩国际先进水平。

  2009年6月,AG600飞机正式立项。位于荆门的央企航空工业特种飞行器研究所/通飞研究院(以下简称“院所”)担任AG600飞机总设计师单位。全国20个省市、150多家单位、十余所高校数以万计的科研人员参与研制。航空工业通飞华南公司主承制。

  院所党委书记熊贤鹏介绍,设计师团队总人数50余人,近九成是“80后”。2012年,科研人员攻克关键技术,完成初步设计;2014年完成详细设计,确保了AG600飞机如期下线和首飞。

  这是一艘能飞起来的船,也是一架能游泳的飞机。从外形看,上半部是飞机,下半部是轮船。除了能像普通飞机在陆上起降外,在任何江海湖泊,只要给它一片长1500米、宽200米、深2.5米的水域,它“说走就走”。它是森林灭火能手,最大载水量12吨。它还是远海救护高手,一次可救护50名遇险人员,最大救援半径达1600公里,可覆盖我国大部分海域及专属经济区,特别是我国海难多发的内海主航道。

  院所长张明文介绍,荆门漳河水库试验试飞基地拥有两条陆上跑道和一条水上跑道,预计明年AG600飞机将在此进行水上首飞。

  目前,仅俄罗斯、日本、加拿大等少数国家研制和装备了大型水陆两栖飞机。

  链接

  国产大飞机“三兄弟”蓝天聚首

  据新华社电十年磨砺,运20、C919、AG600,中国大飞机“三兄弟”终于蓝天聚首。东方航空大国正向航空强国全力冲刺。

  2007年,国务院原则批准大型飞机研制重大科技专项。此后两年里,三个不同用途的大飞机项目相继立项。

  2013年1月,最早立项的大型运输机运20首次试飞成功,中国成为世界上第四个能够研制大型运输机的国家。

  2017年5月5日,大型客机C919从上海浦东机场的跑道上滑跑而起,成功首飞。

  航空业界人士表示,中国大飞机工业的腾飞根植于国力的提升,得益于一个大国顺势而为的智慧和举全国之力自主发展的能力。历经多年自主攻关,中国的大飞机家族已经具备了相对完整的“家族谱系”,中国正式进入全球“大飞机俱乐部”。

  作为中国大飞机家族中的重要成员之一,大型水陆两栖飞机本身也有望形成一个“小家族”。

  中航通飞华南飞机工业公司董事长刘祥仁说,AG600还可根据任务需要,通过改装,广泛应用于海洋环境监测、海洋资源探测、海上运输等其他用途。

  展望未来,人们不仅能看到越来越多、越来越丰富的“三兄弟”,还会看到它们更多的“新伙伴”。

  在通用飞机领域,刘祥仁介绍,目前正在研发、生产的还有新型通用小飞机,包括私人飞机、公务机等,未来会有更多符合消费者需求、实现“想飞就飞”梦想的国产飞机翱翔蓝天。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频