感动荆州2017年度人物候选人:文远芳

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-26 17:18

  文远芳 63岁 荆州区迎宾社区居民

  父母去世后,她遵照两位老人生前的意愿,帮他们完成了遗体器官的捐献。55岁生日时,她自己也填写了“遗体器官捐献志愿表”,像父母一样,勇于打破传统的丧葬习俗,为自己选择了一条低碳环保的远行之路。几年来,在她的带动下,更多的人加入遗体器官捐献队伍,用奉献回馈社会,将大爱传承下去。

  2010年7月1号,是文远芳记忆深刻的日子。那时,正值建党89周年纪念日,父亲文元鑫参加完社区组织的建党纪念日活动回家后,就和母亲刘克玉一道,认真仔细地填写了荆州市遗体及器官捐献志愿申请表。

  文远芳:当时一式三份,最后一份手印没有按好,我父亲让我把印泥拿过来,又重重地按了一下,然后对着我一笑,我一辈子都记得。

  文远芳和母亲刘克玉

  遗体器官捐献志愿表是文远芳带回家的,让她没想到的是,自己提出这个想法时,父母非常支持,二话不说,就签下了自己的名字。

  文远芳:父亲曾无数次有意或无意说过,死后,一个花圈也不要,母亲也常说,她要像周总理那样,把骨灰洒向江河。他们说自己这一生,虽然本职工作做得还是不错,但总觉得对国家对社会,还是少了一点贡献,如果自己百年之后,能够把遗体捐给医学研究,把器官捐给那些有需要的病人,也算是对社会做的最后一次贡献。提交志愿表的第二年5月份,文远芳的父亲文元鑫就去世了,成为荆州市遗体及角膜捐献的第一人。次年9月,文远芳的母亲溘然长逝,也追随她父亲的脚步,完成了遗体及角膜的捐献。他们的善举,帮助四位眼疾患者重见了光明。

  父母走后,他们的音容笑貌仍时时浮现在文远芳眼前。对于父母的选择,文远芳除了心痛就是感动。文远芳在55岁生日时,也毅然向荆州市红十字会,递交了遗体及器官捐献志愿书,承诺死后捐献自己的遗体,及全部有用的器官和组织。

  文远芳:我们是非常普通的社会一份子,但是生前看别人都为国家做这么大贡献,我们平凡人,能够做一点平凡的事,心里很开心。

  文远芳参加志愿服务活动

  在文远芳的影响下,她的亲戚朋友对捐献遗体器官这件事,也从刚开始的不理解,到现在的认同。现在,她的弟弟妹妹以及身边的不少朋友,都递交了捐献志愿书。就连最初强烈反对的女儿邓祎也逐渐接受了她的想法。

  邓祎:一开始我是排斥的,不理解,觉得老人走了,应该还是入土为安的这样一个想法。最后我能够接受了,能够理解了,甚至自己愿意做这个事情。

  如今,文远芳还加入了荆州市红十字志愿服务队。2015年至今,服务工时累计4000多小时,而她的遗体器官捐献卡,每天都放在随身携带的布包里。以免碰到任何的情况,都能够顺利完成遗体及器官的捐献。

  文远芳:我想的话,如果非正常死亡,发生意外,别人看见卡就马上可以捐,因为我是全捐,你要什么拿什么,一般捐角膜在6个小时内一定要到位,如果是捐遗体,在12个小时内一定要到位,不然就失去意义了。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频