感动荆州2017年度人物候选人:陈雪飞

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-26 17:18

  陈雪飞 53岁

  荆州市人民检察院正县级调研员

  市检察院驻洪湖市乌林镇吴王庙村

  扶贫工作队队长、第一书记

  荆州市人民检察院正县级调研员陈雪飞,过去七年来,每周一去洪湖市乌林镇吴王庙村,每周五回荆州,往返一趟近500百公里,七年来,行程约16万公里,相当于绕着地球赤道转了4圈。都说“铁打的营盘,流水的兵”,但是荆州市人民检察院驻洪湖市乌林镇吴王庙村扶贫工作队,队长陈雪飞驻村一干就是7年,这期间他身边的人换了一轮又一轮,可唯独这个队长从来没有离开。用他的话说,“一不求立功,二不求升官,三不求赚钱,只求让这个贫困村的老百姓富起来”。去年这个村整村脱贫了,但是当地村民都拦着不让他走。

  从2010年到2017年,从“三万”活动到精准扶贫,7年风雨兼程,7年驻村惠民。荆州市人民检察院正县级调研员陈雪飞把足迹深深印在了洪湖市乌林镇吴王庙村。在吴王庙村,他结上了52户“穷亲戚”,修桥铺路、通水通电、培植产业、防洪抗旱、建设美丽乡村。2016年12月,吴王庙村实现了整村脱贫。

  2010年,陈雪飞第一次来到吴王庙村时,这里是远近闻名的贫困村。村里水电设施老化,小两口新房里的电器成了摆设,学生写作业要点蜡烛,卫生间冲洗需要从堰塘挑水。每逢雨季,外洪内涝、道路泥泞,农资进不来,农产品出不去,很多人把田荒了外出打工,家里只剩下老的老小的小。由于基础设施落后,吴王庙村始终甩不掉贫穷的帽子。作为村支部第一书记和扶贫工作队队长,陈雪飞看在眼里,急在心里。

  陈雪飞:“要想火车跑得快,就要火车头带得快”,我去以后发现班子不团结,我首先第一件事就是抓班子建设,班子抓不好,要想整村脱贫,要想我们贫困户脱贫那是不可能的,所以这是重中之重,每一个月至少召开两次两委会。党建工作这一块,原来基层这一块他们都不是很重视,我去以后,以我们所有党员为龙头,以党建带动我们的各项工作。

  如今,吴王庙村村委干部每天签到上班,每月第四周的周四组织召开党员民主生活会,基层党组织恢复活力。

  图为:陈雪飞向市领导介绍村党建工作

  市检察院干警、扶贫工作队队员陈杰:陈调年纪这么大了,他还在跟农民扛化肥。每天早上陈调带着我们五点钟就起床了,就要赶在农户出去到田里做农活之前就要赶到,宣传扶贫政策,发扶贫手册。

  图为:陈雪飞为贫困户送化肥到家

  七年来,陈雪飞争取各类扶贫、帮扶项目资金近700多万元,为吴王庙村完成了水、电、路等基础设施建设。如今的吴王庙,一条15公里长的水泥路贯通全村,架设路灯240盏,出资80多万元改造的饮水供水系统已经投入使用。

  吴王庙村一组村民余光元:以前的水,都吃的池塘的水,我们村以前是血吸虫是最多的,最后解决自来水后,这个水比较纯了,相当卫生了。

  图为:陈雪飞走访贫困户

  2016年是吴王庙村脱贫工作的关键一年,安全饮水工程、路灯亮化、道路基础设施建设、光伏发电项目等工程集中开建。正在这个关键时期,资助陈雪飞读书的伯父去世了。

  陈雪飞:刚好我在搞扶贫工作,就没有参加他的葬礼,这一点非常遗憾。因为我们工作队只有三个人,他们年轻人又不懂,都是新成员,要带他们。我们一年换一个队员,但是我这个队长不换。

  吴王庙村一共有52户贫困村,2016年,47户贫困户陆续脱贫,剩下最难脱贫的5户,其中吴王庙村3组的孙敢法一家就是其中之一。孙敢法今年已经59岁,几年前遭遇车祸,一只脚骨折留下后遗症,靠几亩薄田为生。老伴有慢性病,每月的收入还不够吃药。陈雪飞在走访中了解到这个情况后,主动通过个人的关系,在洪湖市一家超市,为孙敢法找到了一份工作。

  图为:陈雪飞和孙敢法

  孙敢法:他主动跟我说,我跟你找一点事做,他跟我找的这份工作啦,我在超市里搞保洁员,一个月1800,我原来以前只种了两三亩地,那时候一年都只有几千元钱。

  这七年中,陈雪飞去得最多的一户,是村里86岁的孤寡老人刘梅伢家。

  陈雪飞:我把她当成我自己的母亲一样对待,经常去看看她的生活怎么样,有什么困难,有什么我们要帮忙的,经常跟她干一些活。

  2016年12月,吴王庙村整体脱贫。荆州市检察院党组曾多次考虑到陈雪飞的年龄和身体因素,想将他调回市检察院。但是乡亲们对他依依不舍。

  图为:陈雪飞走访贫困户

  洪湖市乌林镇吴王庙村党总支书记、主任余光宝:有一次汪存锋检察长到我们村里来调研工作的时候,我提了一个要求,如果您要是把陈检调走的话,那我就到你的办公室里不走,我们村里有3127人,89名党员,非常留恋和厚爱他。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频