感动荆州2017年度人物候选人:陈大庆

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-26 17:18

  陈大庆 54岁 沙市区岑河镇张场村村支部书记

  陈大庆在村支书岗位上默默耕耘10年,守土尽责有信仰,精准施策有担当,团结党员群众共同融入村域发展和治理,将张场村从穷得叮当响的穷村变为实力强村。2016年,陈大庆被查出患有直肠癌,即使身患重病,面对工作量大、任务重的实际,他义不容辞、义无反顾,经常加班加点,从不叫苦叫累,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态,体现了新时代农村基层干部的精气神。

  沙市区岑河镇张场村党支部书记陈大庆,在村支书岗位上默默耕耘10年,他团结带领全村党员群众,将张场村从穷得叮当响的穷村变为实力强村。2016年初,陈大庆被查出患有直肠癌,但他没有躺下,依然一边治疗一边勤奋工作。始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态,体现了新时代农村基层干部的精气神。

  陈大庆走访村民

  记者在岑河镇张场村见到陈大庆时,他正和乡亲们一道聆听十九大精神宣讲,不停做着笔记。他告诉记者,今年年初定的三个目标都已逐步实现。

  陈大庆:2017年成立了一个虾稻连作合作社,一个黑斑蛙合作社,一个黄桃种植合作社,还准备搞一个虾稻交易市场。

  图为张场村黑斑蛙养殖基地

  村里穷,领头人难当。2008年,在北京打工4年的陈大庆回到家乡,接任了张场村党支部书记和村委会主任,当时村委集体财务欠外债六十万元。2014年刚还清了张场村的欠债,窑湾村合并过来又背上了近百万的欠债。为了尽快脱贫致富,经过多次考察,结合张场村地多人少的实际,陈大庆和村两委班子确定了以土地流转方式扶持规模化种养殖、引进和培植优质产业的发展规划。2017年,张场村流转土地7000亩成立了虾稻连作合作社,推广黄桃种植面积达260亩。

  张场村三组村民马修良:与去年相比今年每亩田要多挣1000元。这对我们村里的老百姓既带来了社会效益又带来了经济效益。

  图为张场村千亩虾稻连作基地

  2016年初,因劳累出现身体不适,53岁的陈大庆被查出直肠癌。两年时间,他做过大小手术3次,接受化疗6次,放疗25次。但陈大庆没有退缩,依然和平常一样坚持在工作一线。

  市人社局驻村工作组工作队员江传勇:身体状况做了手术,很麻烦,特别是大便,他一直坚持。有时候过来躺在这,躺着都是在工作。

  2016年7月,荆州连降暴雨,张场村八号渠水位迅猛上涨,堤防出现险情,村民们的农田岌岌可危。村委会副主任雷大付正指挥着挖土机从农田取土,加固堤防。这块田的村民不干了,凭啥就得自家有损失?说着说着就闹了起来,当时刚做完手术的陈大庆在得知情况后,二话不说就赶到了现场。

  图为当时出现险情的八号渠

  张场村副主任雷大付:手里捧着那做了手术的位置,在现场打电话,疼起来生不如死。我当时确实不忍心啊,我说你太辛苦了,赶快回去。

  面对群众对通村公路等基础设施的迫切期盼,陈大庆向上级单位和扶贫工作组争取资金用于张场村道路、水渠、村部等基础设施建设,没向村民摊派一分钱。

  张场村四组村民喻宝林:当时村里准备在这个位置修办公室医务室,他为这个事跟兄弟都搞翻了,就凭这一点说明他这个人不自私。

  张场村四组村民张于军:每次住院回来不休息,第二天就去上班,从我家门口过,我都看着。

  陈大庆的爱人彭其莲告诉记者,她希望陈大庆干完这一届就回家休息。

  陈大庆的爱人彭其莲:从我内心讲,我确实不希望他干了,搞村支书辛苦,加上又有病,作为他的爱人,我希望他多活几年。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频