感动荆州2017年度人物候选人:瞿祥剑

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-26 17:18

  瞿祥剑 55岁

  监利县食品药品监督管理局

  容城监管所社会餐饮监管二队副队长

  从事基层监管工作37年,瞿祥剑始终坚守在食品药品监管的第一线。2016年10月,瞿祥剑被确诊患胰腺炎,医生建议住院治疗。但在住院三天后,瞿祥剑便回到了工作一线。因为工作繁忙,对于医生提出的复查要求,也一拖再拖,直到生命的尽头。

  2017年4月8日,身患胰腺炎的瞿祥剑因病情恶化,被家人紧急送往武汉进行治疗。 4月11日凌晨,因抢救无效去世,年仅55岁。瞿祥剑的同事樊江平告诉记者,就在瞿祥剑入院治疗的当天,他还接到瞿祥剑的电话,在电话中,瞿祥剑仍然在交代几件他没有完成的工作。

  图为:瞿祥剑正在检查作坊的食品安全

  樊江平:他说,我在武汉住院,家里的工作还有三个网上申报的事情没搞好,辛苦你和同事了,星期一上班了,就在网上申报了。

  瞿祥剑的妻子匡金凤告诉记者,早在2016年10月份,瞿祥剑就被确诊患上了胰腺炎,医生也建议他住院治疗。但在住院治疗三天后,瞿祥剑就返回到了工作岗位,骑着电动车,每天在监利县城区的大街小巷进行食品安全的巡查。医生要求他每两个月进行复查,瞿祥剑因为工作繁忙,总是一拖再拖。

  匡金凤:我说你去检查去啦,医生让你去复查的,他就说离不开,事情太多了,忙。

  瞿祥剑负责监管的主城区,有餐饮经营主体867户,小作坊单位86家,由于人手少,监管任务重,瞿祥剑每天就骑着电动车,穿行在监利县城的大街小巷,挨家挨户巡查。

  图为:瞿祥剑检查市场食品安全

  2015年,由于管辖范围内的一家酿酒作坊产品质量不合格,瞿祥剑上门责令改正,作坊老板李传明却不愿意配合。但瞿祥剑没有放弃,他先后8次上门进行宣传教育。

  酿酒作坊老板李传明:他说,质量是企业的生命,你的产品要对消费者负责,也是对自己的负责。

  反复上门了解情况后,瞿祥剑才知道,李传明夫妻都是下岗工人,白酒作坊是唯一的收入来源。为了让白酒作坊继续营业,瞿祥剑争取到5万元银行贷款,让李传明升级设备,并找来专家改进白酒质量。

  酿酒作坊老板李传明:一般我们是办不了这个贷款的,他把这个贷款送到我手里的时候,我真是非常感动。

  瞿祥剑对工作一丝不苟,对同事和监管对象有情有义,唯独对家里有些“不上心”。在瞿祥剑家里,唯一值钱的电器就是一台十几吋的老式彩电。这还是2012年,瞿祥剑在荆州市的二手电器市场,花50多元钱购买的。因为没有像样的衣柜,家里的衣服也只得挂在一个晾衣架上。

  图为:二手市场购买的电视机

  监利县食药局党组成员、总工程师蔡卫红:他家庭的现状和经济收入在我们所里面是比较差的,因为他的老婆没有单位,只能打零工。

  图为:瞿祥剑多年生活的家

  为了补贴家用,瞿祥剑的妻子十几年来一直在餐馆洗碗,打临工。每年冬季,看着母亲因为长时间洗碗,冻得开裂的手,女儿瞿诗玲都是暗自流泪。

  瞿祥剑的女儿瞿诗玲:我就给爸爸说,能不能跟妈妈找个轻松点的工作,爸爸说,这不行,怎么用手里的职权为家里人谋私利呢,被人知道了要说的。

  2017年4月7日,瞿祥剑带病坚持工作,对监利县城一家新开张的蛋糕店进行了食品安全监督抽检。谁料,这竟成为这名食药监老兵的最后一班岗。瞿祥剑也用自己数十年如一日的坚守,守护了广大老百姓的“舌尖安全”。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频