感动荆州2017年度人物候选人:代金梅

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-26 17:18

  代金梅 86岁

  荆州区川店镇紫荆村四组村民

  为了照顾瘫痪在床的儿子韩天华,86岁的母亲40年不敢睡安稳觉,不敢出远门,甚至不敢生病。日复一日,年复一年,在母亲的精心照顾下,尽管已经卧床近40年,韩天华的身上没有一块褥疮。因为母亲的爱,韩天华才活了下来。代金梅,一位耄耋之年的老母亲,用压弯的脊背撑起瘫痪儿子的天空,用一辈子的时间诠释了母爱的伟大。

  你还在,我就不能走!

  代金梅和韩天华的家

  在荆州区川店镇紫荆村四组一间不足40平米的平房里,记者见到了86岁的代金梅,她颤颤巍巍正在外屋用柴火炉子为儿子韩天华做早饭。

  白发苍苍的代金梅做完早饭收拾炉子

  里屋一张老式的木床上,躺着的就是代金梅的小儿子韩天华。尽管吃喝拉撒全在床上,但房间里收拾得干净整洁,没有一丝异味。

  代金梅的床就在儿子床边

  今年51岁的韩天华9岁时患上风湿性关节炎,因为家里穷耽误了治疗时间,14岁那年双腿完全瘫痪无法下床。从那时,代金梅就用木板搭了一张小床放在了离儿子床不远的地方,开始照顾韩天华的饮食起居。端屎端尿,擦冼身子,没有睡过一个安稳觉。

  代金梅:跟他倒水他洗脸,烧饭熟了就跟他两个人在这里吃,天气热的时候我把腿子洗了跟他抹药,因为他的腿灌脓了就要抹药,冬天冷了跟他抹了药就让他捂被窝里。

  代金梅一共有5个子女,大家经济条件都不宽裕。2007年老伴也因为癌症去世,她和儿子韩天华只能靠低保金维持生计。然而无论家庭如何贫困,也比不上自己身体日渐衰老照顾儿子的力不从心。

  代金梅常常坐在儿子的床边犯愁:“我走了,哥哥嫂子可以管你一日三餐,可是端屎端尿的活儿谁愿意一直伺候你呢?”越想越不放心,最后代金梅省吃俭用拿出了2000元,在儿子韩天华床边安了一个自来水龙头,这样大小便和洗漱韩天华就可以自己慢慢完成。

  韩天华床头安装了水龙头

  代金梅:那原来没有安这个管子的时候我跟他洗,但是我不能老活着啊,我死了谁来跟他倒呢?我就跟他安了一个管子。我将来死了都不闭眼,都挂着他,他睡在床上谁来照顾他。

  尽管生活贫困,但是代金梅总是竭尽全力让瘫痪在床的儿子过得舒适一些。别人送的旧电视放在了儿子的床头,别人送的旧床垫也紧着儿子用。

  韩天华床前的电视机

  最近几年,代金梅的体力大不如从前,心脏不好,经常头晕,听力也越来越差,前段时间还突然晕倒。躺在床上无能为力的韩天华赶快拨通了哥哥的电话,将母亲送到了医院。医生说代金梅是因为贫血加上心脏不好导致的晕倒,需要住院治疗。可是因为放心不下儿子韩天华,代金梅坚持回了家。

  代金梅的儿子韩天华:我妈要是忽然离开我了我以后怎么办啊,我妈妈说我还不会这么快走,她还是挂念我,她说我怎么会舍得离开我,我对不起大人,把我养了一场,一点光都没有沾到我的。

  日复一日,年复一年,在母亲的精心照顾下,尽管已经卧床近40年,韩天华的身上没有一块褥疮。因为母亲的爱,韩天华才活了下来。“是自己生的,就得养好他。”代金梅虽然没读过书不识字,却一语道出母亲对儿子真挚而朴素的爱,这种爱深深融化在四十年如一日的悉心照料中。

  代金梅接受记者采访

  代金梅:是我生的,我不管他谁来管他啊!我要是死了,他就没有现在这么好了!


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频