感动荆州2017年度人物候选人:刘玉香

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-26 17:18

  刘玉香 55岁

  石首市新厂镇陀杨树村6组村民

  女本柔弱,为母则刚!17年前,刘玉香的丈夫得了严重的风湿病丧失了劳动能力。5年前大儿子患上了尿毒症。4年前,小孙女也被查出患有肾病综合症。面对接二连三的不幸遭遇,刘玉香凭着自己的坚韧和执着,与命运顽强抗争,一个人撑住一个家,扛起三代人。

  1962年,刘玉香出生在新厂镇陀杨树村一个普通的农户家庭。1982年,经人介绍,刘玉香与本村的肖国华结为夫妻。婚后,大儿子肖翠刚、小儿子肖翠强相继出生,给肖国华这个几代单传的小家庭带来了无穷的欢乐。刘玉香、肖国华也率先在当地搞起了大棚培育青椒苗,很快走上了致富的道路。

  图为:刘玉香一家的老屋

  刘玉香:种了两亩多田,收入很好,一亩田赚了1千多。我说从来没有见过这么多钱,渐渐我们的生活就好起来了。

  2003年,刘玉香、肖国华出资3万8千元,在新厂镇购买了一套108平方米的商品房。2009年,孙女肖潇出生,让刘玉香感受到了从未有过的幸福和温暖。

  图为:勤恳踏实的劳作让小家庭幸福温暖

  然而,对于刘玉香来说,幸福是短暂的。2010年,在外打工的丈夫肖国华回到家后,因为风湿疾病导致全身疼痛而瘫痪在床。

  肖国华:长期睡在家里,上厕所都上不好,全靠老婆扶着。洗澡也靠她。当时我的情绪很急躁,一下子接受不了。经常对她发脾气,她就在外面哭。

  哭过之后的刘玉香依然默默地服侍在丈夫床边。为了给丈夫治病,刘玉香先后到石首、荆州、武汉、监利等地四处求医问药。功夫不负有心人,在刘玉香的精心照料下,躺在床上1年多的肖国华竟奇迹般地站起来了。

  图为:肖国华接受采访

  肖国华:我的老婆每天跟我烧水后,用桶子装水,上面捂着被子跟我蒸,一蒸就是几个小时。没有她的精心照料,我的病不可能好起来。

  但命运之神再次折磨这个家庭,苦难接踵而至。2012年,大儿子肖翠刚突然感到浑身无力,送到医院检查,被确诊为尿毒症。

  刘玉香:我当时觉得天都要塌下来。别的病还可以治好,这个病治不好。

  更为可怕的是,孙女肖潇在2013年被查出患有肾病综合症。接二连三的厄运,让丈夫肖国华对生活彻底绝望。

  肖国华:我就跑到公路上准备去撞车,不想活了。我老婆、小儿子就跟我做工作。我老婆还把一个跟我儿子情况类似的人喊来跟我做工作,这样子,我才慢慢对生活有了信心。

  图为:刘玉香的孙女长期服用的中药

  看着身患风湿疾病的丈夫,想着躺在病床上的大儿子,望着乖巧伶俐的小孙女。原本开朗、乐观的刘玉香一夜间急白了头。为了解决3个人高昂的医疗费用,刘玉香独自种了18亩农田,同时在当地福利院、养鸡场、服装厂打流水工,一刻也不停歇。

  勤劳的刘玉香独自种植18亩农田

  上:油菜田;左:水稻田

  刘玉香:早上4点起床,把家里的事情全部做完后,去福利院跟照护的老人做饭,在赶忙把孙女送到学校后,去服装厂剪线头。中午就回来做午饭,去鸡场捡鸡蛋。捡完后再去田里忙。

  图为:刘玉香在服装厂打工

  图为:刘玉香在鸡场捡鸡蛋

  石首市新厂镇农村福利院副院长汤翠英:做护工,安置一位老人,但是三餐饭都由刘玉香负责。有时候福利院的菜,老人吃不好,刘玉香就自己到家里做好了送来给老人吃。

  图为:福利院副院长汤翠英接受记者采访

  2千多个日日夜夜,刘玉香没有娱乐,不敢生病,不能离家,所有的苦难都要靠她一力承担。

  刘玉香的丈夫肖国华:当时家里种的棉花,她就把棉花摘回来后,晚上掰,一忙就到晚上12点。第二天早上她还要起床跟我们做饭,还要洗衣服,还要到田里做事。

  图为:孙女获得的奖状

  如今,丈夫肖国华身体逐渐好转,并能下地劳动。孙女的病情也基本稳定。刘玉香除了和肖国华操持着家里的农田外,依然在外同时打几份工。

  图为:刘玉香接受本台记者采访

  刘玉香:我要坚持下去,因为我一倒下,这个家肯定要散。

  图为:书法家赠送给刘玉香一家的书法作品


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频