感动荆州2017年度人物候选人:周迎春

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-26 17:15

  周迎春50岁

  石首市公安局绣林派出所副所长

  桥南社区警务室社区民警

  周迎春从警28年,在基层社区民警的岗位上干了8年。8年来,他坚持“为民服务、日行一善”,把弱势群体当做家里人结对帮扶。主持公道,耐心细致化解社区矛盾,赢得了广大群众的交口称赞。冬季是火灾的多发季节,为确保辖区居民用电安全,周迎春来到帮扶对象——盲人夫妇吴芳红、袁秘的按摩店,帮忙检查电器。

  今年37岁的吴芳红曾经是一名教师,2005年因眼疾造成双目失明。为了掌握一技之长,吴芳红学会了盲人按摩。后来从媒体上听到周迎春乐于助人的报道后,吴芳红抱着试一试的心态来到桥南社区,跟周迎春表达了自己想开一家按摩店的想法。吴芳红:周所长非常乐意帮助我,并记下我的联系方式。后来带着我跑门面,装修等等,都是周所长一手帮我操作的。

  在周迎春的帮助下,吴芳红夫妇在石首市文水巷租下了一间面积近60平方米的门店,开始了自己的创业。吴芳红:开业后,周所长怕我生意不好,还带他的朋友来按摩,后来结账的时候他才开口讲话,我当时感觉很温暖,觉得好人就在我身边。

  盲人夫妇吴芳红、袁秘

  2016年,吴芳红的父亲不幸被查出肺部长有肿瘤,急需手术。面对高昂的医疗费用,吴芳红一筹莫展。在得知吴芳红父亲的病情后,周迎春积极帮吴芳红的父亲申请相关补助资金,同时还以吴芳红的名义在网上发起众筹活动。吴芳红:这笔钱救了我父亲一命,我父亲每次来都跟我说周所长太好了。特别是让我们弱势群体感受到了温暖。

  今年50岁的周迎春从部队退伍后,进警营已有28年。先后在石首市公安局城区交警中队、刑警大队、乡镇派出所工作。2009年,周迎春转调到城区绣林派出所任副所长。

  俗话说:“人往高处走,水往低处流”,而刚刚担任副所长的周迎春却主动提出,到桥南社区做一名专职社区民警,这一干就是8年。

  周迎春:搞社区这块工作主要是跟群众、老百姓打交道,周边的老百姓都很熟,工作起来很方便。

  桥南社区位于石首市中心城区,是一个大型居民聚集区,总面积1.9平方公里,共有居民8000多户,近4万人。

  82岁盲人董风菊

  桥南社区文源巷的82岁盲人董风菊,丈夫出车祸丧生,3个女儿一个女儿高度近视,另外两个是盲人,生活异常贫困。2010年,周迎春在走访中主动与董风菊老人结对帮扶,不定期上门看望、慰问,并不时给老人送上一些米油等生活必需品,从未中断。看到董风菊老人的房屋年久失修,周迎春和社区负责人拿出自己的工资为老人买材料,维修房屋。

  桥南社区副书记薛建设

  绣林街道办事处桥南社区副书记薛建设:当时我们共同一起拿了1200元,不够,周警官又自掏腰包600元,请人跟董婆的旧屋上面进行了翻新、加固。

  后来,老人的房屋被征收拆迁后,子女们将董风菊送到石首市南口镇福利院。只要提起周迎春,老人还是连连称赞。

  董风菊:他跟我把旧房子修好,又经常去问候我,到夏天还送西瓜我吃,周迎春,很不错。

  社区邻里纠纷较多,周迎春从不嫌麻烦。家住桥南社区马鞍山巷的龚德珍与邻居因宅基地多次发生纠纷。周迎春得知后,主动上门调解,而这个调解历时三年之久。周迎春:我们土管部门光上门丈量都去了8次。因为我们一量,他们不认可,我们就去买他们认可的皮尺,再来拉。包括中间的一堵院墙,双方谁都不相信对方。我说我们来找人打,承包人说需要多少钱,双方一摊。

  龚德珍接受采访宅基地纠纷调解成功后,今年,周迎春又找到土管部门帮双方办理了宅基地土地证。

  龚德珍:虽说他是一个基层的民警,但他确实为老百姓排忧解难,公平公正,仗义执言。

  为进一步密切警民关系,周迎春还建立了“警民QQ群”、“微信群”,有事大家在群里及时反映。社区还组建了义务巡逻队,设立了物业小区治安员,及时化解矛盾,消除隐患。8年来,桥南社区没有发生一起民转刑案件和影响社会稳定的群体性事件。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频