感动荆州2017年度人物候选人:吴武林

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-12-26 17:18

  吴武林 26岁 江陵县公安局民警

  在结对帮扶活动中,吴武林和郝穴镇西湖社区的一户军属贫困家庭——周年英家结成对子。4年来,吴武林把自己当做这个家庭的儿子,精心照顾这一家,大事小事一人包干,让周年英远在部队的儿子安心服役。日常工作中,吴武林就是个热心快肠的人。平时巡逻时,只要看到群众需要帮忙,他总是第一个走上前去。从警4年来,吴武林大大小小的爱心帮助行动不知做了多少,他成了江陵县公安局巡特警大队的锦旗专业户。

  2013年,22岁的吴武林从警官学院毕业,被分配到江陵县公安局巡特警大队。 2014年8月,在江陵县第一批基层党员进社区活动中,吴武林和郝穴镇西湖社区居民周年英结成帮扶对子。吴武林:当初我们分的时候,我发现这一户是一个当兵的家庭,我自己也是一个部队退伍的战士,当时就帮扶这一家。

  图为:2014年第一批基层党员进社区周年英麻纺厂宿舍

  周年英时年48岁,因为哮喘病、肺心病久治不愈,花光了家中所有积蓄,是西湖社区的低保户。爱人李子彪也没有固定工作,家庭非常贫困。他们的儿子李明是一名解放军战士,这让当过兵的吴武林不禁惺惺相惜。吴武林:我也体会到军人的艰辛,离家,照顾不了家

  图为:吴武林像儿子一样地照顾周年英

  图为:吴武林上门看望周年英

  此后,吴武林只要一有空,就去周年英一家,家里的粗活累活一手包办。周年英生病住院,两次被医院下达病危通知书,吴武林都陪在她身边,所幸最终都转危为安。这期间,远在部队的李明因为记挂母亲的病情,想提前退伍回来照料。吴武林得知周年英希望儿子能够晋升士官后,便主动与李明取得了联系。

  李明:每次我想回来他都说家里有人,他也在家,他会照看母亲,本来是我做的事情,他却替我去做了。

  2016年4月,周年英所住的麻纺厂宿舍要拆迁,她想用拆迁款在熊河镇老家修一栋两层小楼。吴武林得知后,主动联系民政部门落实拆迁补偿,争取资金。修建房子时,他又联系工人,买料进货。那段时间,吴武林逢休息就往工地上跑。

  图为:吴武林为周年英拆迁建新房反复奔走出力

  四个月后,一栋漂亮的两层小楼竣工了。当年10月,李明回家探亲,看到精神矍铄的母亲和焕然一新的楼房,忍不住给吴武林一个感激的拥抱,亲切的叫他大哥。

  李明:他们警察和我们性质是一样的,都是为了国家,保卫一方的平安,有他在家,我在这边也非常的安心,不担心。

  2017年11月,周年英病逝。正在参加轮训轮值培训的吴武林立即向组织请假,前往周家料理后事,两天两夜没有合眼。

  周年英的丈夫李子彪:周阿姨生前还不是说过,就收他做干儿子算了,周阿姨说我有两个儿子,长期就是这么说的。

  日常工作中,吴武林就是个热心快肠的人。平时巡逻时,只要看到群众需要帮忙,他总是第一个走上前去。

  图为:吴武林帮助走失儿童回家

  图为:江陵县实验高中为吴武林赠送锦旗

  图为:江陵县实验小学为吴武林赠送锦旗

  图为:李明赠送给吴武林的锦旗

  从警4年来,吴武林大大小小的爱心帮助行动不知做了多少,他成了江陵县公安局巡特警大队的锦旗专业户。

  江陵县公安局巡特警大队大队长张亮:其实作为我们警察特别是巡逻民警来说,不可能像其他警种做惊天动地的大事,往往就是这种小事,但是这种小事,通过他个人去传递,就形成一种爱心传递的力量,然后现在带动我们整个团体全部都在做好人好事,爱心帮扶。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频