“十三五”末湖北铁路总里程将超6000公里

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2017-12-31 10:15

  湖北日报讯(记者张进)“十三五”末,我省铁路营业里程将超过6000公里。“十四五”中期,将突破8000公里。为加强铁路安全管理、保障运输安全畅通,我省日前出台《湖北省铁路安全管理办法》。12月29日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报有关情况。

  据介绍,截至2016年底,我省营运铁路线达到4128公里(其中高速铁路1033公里),成为北京、上海、广州之后的全国铁路四大路网主枢纽之一。近年来,我省大力加强铁路护路联防工作,省内京广、合武、汉宜高铁自开通以来实现“零碰撞、零死亡、零案件”,未发生重大涉铁交通事故。

  “十三五”期间全省铁路建设将投资2000亿元、新建2000公里,铁路总里程超6000公里、覆盖全省,安全问题更加复杂,潜在危险增多,防控难度加大。特别是高铁运行速度快、技术标准高,任何一处细小的安全隐患和治安问题,都可能带来严重后果。

  据统计,今年以来湖北铁路先后发生由路外环境导致的严重安全隐患12件,其中,非法入网、线路置障、挖坑取土、开山平地、堆放弃土、开荒种地等危害铁路运行安全的问题仍然突出。

  《湖北省铁路安全管理办法》的出台,进一步明确了铁路安全管理体制机制,规范线路安全管控措施,提升铁路安全管理法治化水平,将有力维护铁路运输安全稳定。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频