荆州中学教师讲楹联 文化三市建设添新砖

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 荆州中学 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-12-31 11:08

  荆州新闻网消息:12月28日上午,荆州中学高一年级语文组全体教师及高一年级珍阳班学生齐聚多功能报告厅,听王丰松老师的公开课《奇妙的对联(中级)》。校党委书记、校长朱胜祥,校党委委员、副校长林思俭,教务处主任童艳华出席。

  楹联是中华民族优秀传统文化的典型代表,是当今应用面最广、实用性最强、受众面最大的传统文化品类。楹联习俗已被列入首批国家级非物质文化遗产名录。楹联文化已融入当代社会主流文化之中。它的继承和弘扬,也已经形成了具有广泛影响的社会文化热潮。

  12月1日至15日,王丰松赴北京中国楹联学会楹联教师进修学院学习。针对学生的实际情况,王老师选择对联的中级教程进行授课。课堂上既回顾了对联的基本原则,又广泛地拓展了相关内容。师生互动趣味性很强,特别是挑战北大清华的自主招生题目环节,将课堂推向高潮。学生积极参与课堂,课堂气氛异常活跃,同学们纷纷表示受益匪浅。课堂最后,由童艳华作总结发言。随后,老师们一起讨论交流,意犹未尽。

  荆州中学作为首届全国文明校园,积极响应市委市政府的“文化三市”建设。此次活动是我校积极响应荆州市推进“文化三市”建设的重要举措,为“文化三市”进校园活动提供了有力支持。荆州中学将以此为契机,结合语文学科教学,将楹联课程推向一个更高的层次。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频