政协委员赵恒彦:美丽乡村建设的荆州实践与思考

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 时间:2018-01-06 19:41 -纠错

  政协委员赵恒彦作发言

  荆州新闻网消息:推进美丽乡村建设是落实十九大“乡村振兴战略”的重要载体,是荆州转型赶超的有力抓手,更是改善百姓生活的重大举措。近年来,市委市政府紧紧围绕“五大发展理念”和“四个全面”战略,按照“洁、绿、亮、美、齐、畅、特”的要求,坚持把美丽乡村建设作为统领“三农”工作的总抓手,周密部署,强力推进。截止目前,全市已确定省级美丽乡村建设试点村70个,已申报省级特色小镇5个(川店、洈水、卸甲坪、瞿家湾、新沟),其中松滋洈水被评为国家级特色小镇。

  政协委员赵恒彦建议,下阶段,我市可坚持立足当前,着眼长远,规划先行,分步实施,抓好美丽乡村规划编制。以县(市、区)为单位,树立大产业、大旅游、绿色生态理念,编制美丽乡村建设总体规划。同时,建设美丽乡村,要坚持以改善生态环境为立足点,以治理农村环境为切入点,全面铺开、整体推进。要按照“五有标准”,全面推行“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”等模式。要加快推进农村公共场所和农户厕所无害化改造。在环境整治的同时,还要注重与产业富民、素质提升相结合,建立健全长效机制,实现人居环境改善的可持续发展。

  我市素有“文化之邦、鱼米之乡”的美誉,资源丰富,物产丰饶,历史文化厚重,区位优势明显,蕴藏着巨大的空间和潜力。在美丽乡村建设规划定位时,要找准并利用好自身资源优势和特色,积极利用和放大政策效应,把依托自身与巧借外力结合起来,大力发展特色富民强村产业,努力将自身资源优势转化为经济优势和发展优势。

  同时,还要把对广大农民的宣传发动工作贯穿于美丽乡村建设的全过程,并坚持“以创新推动发展”的理念,把握方法,开辟路径,推动美丽乡村建设更上台阶。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻