潘登两会观察:铁腕治污 中央环保督查整改成效显著

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-01-06 20:15 -纠错

  荆州新闻网消息(记者王章青 符松硕)长江是荆州的母亲河,共抓大保护,不搞大开发,是每一个荆州人应尽的责任。去年以来,荆州按照中央环保督查小组反馈意见,照方抓药、铁腕治污,以壮士断腕的决心和勇气,集中解决了一系列悬而不决、决而难行的重大环境问题,充分彰显了生态修复的荆州担当。今天的《潘登两会观察》,就和您来聊聊这一年来,荆州落实中央环保督查整改的显著成效。

  2017年,荆州市共承担中央环保督查整改任务47项,其中,2017年底前须完成40个,2018年及以后须完成7个。截至目前,2017年底须完成的整改任务已完成34个,基本完成4个,全部达到序时进度要求。任务涉及饮用水源地环境整治、燃煤锅炉改造、淘汰黄标车、还湖还湿地、非法采砂、黑臭水体整治、湖泊养殖围网拆除等十多个方面,整改范围和力度前所未有。而其中,更有一些牵涉范围极大、长期想解决而难以解决的老大难问题。

  俗话说靠山吃山、靠水吃水,中央环保督查整改清单的背后,其实往往隐藏着利益格局的重大调整。以长江非法采砂为例,近年来,由于三峡大坝和上游植被保护力度的加大,长江荆江段清水下泄的程度不断提升,而与此对应的,却是砂石料价格的节节攀升。整治非法采砂,无疑是砸掉了某些人的金饭碗。

  据市环保部门数据显示,2017年荆州市共有湖泊184个,计划新增恢复湖泊24个,到2020年,荆州湖泊总数将突破200个以上,同时完成32个湖泊内垸的退垸还湖。同时,全年完成江河渠水葫芦、水花生清理26864公里,落实市、县、乡、村四级河湖库长3550名,有效改善了现有水体水质。而这当中,改善最为明显的,就是中心城区污水和黑臭水体的整治。

  水是万物之源,中国古代的智慧也大多和水有关,如“上善若水,善利万物而不争”。而巧合的是,这一年来荆州所做的中央环保督查整改工作,其中绝大部分也是和水有关。壮士断腕,阵痛在所难免,但正如新陈代谢是不可抗拒的自然规律,产业的发展交替也同样包含着内在的必然性,督查整改或许是一次巨大的挑战,但同时,新一轮产业崛起的机遇,也许就蕴含在其中。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻