直通119:电动车乱停乱放危害大 规范充电防意外

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-01-07 18:02

  荆州新闻网消息:近日,公安部发布了关于规范电动车停放充电加强火灾防范的公告。对电动车乱停乱放占用楼道、安全通道,私自拉线不规范充电的各种行为进行了禁止。目前,荆州市也在积极开展各项检查活动,对电动车停放充电进行管理。

  去年12月13日凌晨一点,北京朝阳区十八里店,一村民宅基地发生火灾,造成5死9伤。经初步勘查,火灾是由电动车引起的。起火后,电动车不仅迅速燃烧,还堵住了逃生通道。

  荆州市公安消防支队防火处宣传科参谋袁晗称,一般电动车起火有两个原因,一个是因为长时间充电,电池发热引发火灾;第二个就是由于电动车长时间使用,电路系统老化引发火灾。

  实验显示,电动车一旦发生起火,温度会达到120摄氏度左右,燃烧后产生的热量更是达到300多度。这样的一个巨大隐患,长期潜伏在小区内甚至是居民的家中。一旦发生火灾,电动车不仅是火源,还会堵住逃生通道,扩大生命财产损失。为了避免危险发生,在荆州市的不少小区,建都专门建立了专门的停车库,集中停放电动车辆。在荆州市新风社区的车库内,停放着数十辆电动车,有专人进行看管,并禁止私拉电线。

  接下来,消防部门将会督促小区进行室外电动车充电点的建设。进一步规范电动车的充电形式,降低安全隐患。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频