无线电架起“生命桥” 救援队冰冻天勇救被困者

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-01-09 16:40

  荆州新闻网消息(记者 柳波 赵宇迪)1月6日,松滋无线电爱好者的电台上,收到一条由荆州业余无线电爱好者协会反馈的求助信息,信息称:一辆江苏籍大货车驾驶员夫妇被困于松滋刘家场镇三堰淌村山上矿区附近,情况危急!

  接到消息后,松滋4名无线电爱好者立即组成临时救援队,备好救援物资向被困者所处位置赶去,越野车在冰天雪地的盘山公路艰难前行!因为被困大货车司机手机信号在山上非常微弱,发出的定位地址不准确,救援队通过大货车司机拍的周边景物,最终确认被困者准确地点。

  从刘家场镇至被困者处有近20公里路程,一路上冰封雪冻、行进极为不易。救援车辆虽然绑上防滑链,但在盘山公路上行驶也是很危险的。救人心切,为了被困者,救援队冒着生命危险前行,毫不退缩!

  经过一个多小时的艰难跋涉,终于在山上一处海拔约550米的矿区附近发现了被困者,救援队立即为被困者送上快餐面、热水、棉衣等物资。

  看到救援队的到来,夫妻俩也看到了希望。

  通过交谈得知,货车司机陆小明夫妻俩从江苏运货至此,没想到一场大雪让他们深陷此处,他们被困在山上已经五天了,车上所带干粮也快吃完。

  为将人车同时救至山下,救援队将带来的防滑链安装在被困大货车上,试图将车开下山。

  由于路面结冰严重,大货车几经尝试未能成功,考虑到安全问题,救援队建议被困者先下山吃饭住宿。随后,被困夫妇被刘家场政府派人接下山并安排住宿,大货车暂时不动派人看管,待冰雪融化后再将车开下山。救援结束后,救援队第一时间向关注事件发展的无线电爱好者及被救者好友发去了最新进展。

  【编后】社会需要有担当、讲奉献的人,为这次的救援行动点赞!不过,我们也要提醒市民朋友,风雪天气,山上危险重重,接到这样的救援,最好还是向公安、消防等部门报警,确保自己和营救人员的安全。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频