公安县加大水花生、水葫芦治理力度 水质明显改善

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-01-10 09:45 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 刘侃)昨天,中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目以《冬修水利正当时——治水为民,助农增收》为题,报道了荆州市公安县农田水利建设与生态保护结合,建立水花生、水葫芦治理的长效机制的新闻。在今年的秋冬农田水利设施建设中,公安县积极整合各方资金,加大水花生、水葫芦的治理力度,让农田水利建设与美丽乡村建设、村庄环境保护、河湖库长制相结合,实现了农田水利建设保农业生产、促生态环境保护的多重功效。

  记者在公安县毛家港镇南干渠上看到,经过三个多月的综合治理,南干渠内已经没有了水花生、水葫芦的踪影,随着水质的改善,渠道内到处可见游动的小鱼,不少当地村民正在渠道两边垂钓。

  公安县毛家港镇副镇长徐静介绍,南干渠全长2200米,宽20多米,是当地主要的排灌渠道。近年来,由于水体富营养化严重,导致渠道内水花生、水葫芦迅速繁殖。

  为彻底解决水花生、水葫芦污染问题,在2017年年底的农田水利建设中,当地政府多方筹集资金投资200多万元,依托7个专业合作社,对毛家港镇内的渠道进行疏挖、清淤、水花生和水葫芦打捞的综合治理。

  据了解,公安县位于荆南四河流域腹地,境内河湖沟渠众多,由于缺乏统一的打捞治理,造成水花生、水葫芦在当地泛滥,严重污染农村水体。在2017年年度的农田水利建设中,当地政府投资1500多万元,对全县1.3万多条、总长1.23万公里的沟渠进行综合治理。治理完成后,所有渠道分段承包到人,定时捞草清障,实现农田水利建设与村庄环境保护、河湖库长制的结合,建立农村环境保护的长效机制。

  公安县斑竹垱镇镇长孟丽娜介绍,她们将水花生、水葫芦的治理纳入村庄保洁长效管理,引入市场主体,定人定时,分段打捞,确保沟渠有人管、有人护,还群众一湖清水。

  按照计划,公安县水花生、水葫芦清除工作,将在本月中旬全面完成。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻