尿检异常不以为然 男子12次体检未能避免尿毒症

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 武汉晚报 时间:2018-01-11 11:00

  本报讯(记者 武叶 通讯员 周瞾)听到“尿毒症”的诊断结论,程先生如五雷轰顶,连续12年尿检异常,他却始终没有当回事,最终酿成苦果。

  51岁的程先生家住百步亭,单位每年都有一次体检机会。从2006年开始,他体检报告中尿检指标一直都不太好,出现了蛋白尿和血尿,这样持续了12年。但程先生认为,他既不像别人一样水肿,也没有尿频、尿急、尿痛的症状。因此,他为自己下了“诊断”——这个尿检指标不要紧。

  日前,程先生发现自己双手开始水肿,这才到武汉市中医院就诊,没想到肾病科主任高智检查后连连摇头。原来,程先生血液肌酐值已超标6倍,肾脏仅有正常体积的一半,确诊为慢性肾衰竭五期,也就是通常所说的“尿毒症”。时至今日,程先生的情况已无法逆转,只能通过保守治疗尽量延缓血液透析的时间。

  高智主任惋惜地说,肾脏是个“哑巴”器官,在肾功能损失50%以上时,才会有明显的症状表现出来。程先生连续12年尿检异常,若能早一些意识到问题的严重性,就不至于发展到现在的地步。市民们有条件做体检,也一定要把体检的结果“当回事”。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频