打call!荆州民用机场航站楼设计图曝光 颜值爆表!

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-01-11 16:12

  荆州新闻网消息(记者 黄叶新 董浩)随着荆州民用机场总体规划通过专家评估,机场航站楼等主体建筑也撩开面纱,初露“芳容”。

  “荷花”、“凤凰”融入设计

  航站楼建筑面积13800平方米。

  航站楼构图为六瓣的花形,下层的4片分别对应进出港大厅、贵宾厅、远机位出发与到达厅,并形成雨棚,上层的2片扬起,形成室内大厅的高侧窗,建筑造型与多功能完美结合。

  外观上,高昂飞扬的屋面,使航站楼天际线悠然起伏,轮廓丰富,在不同视角呈现出多变的外观。建筑具有一飞冲天的气势,如同振翅高飞的凤凰。表现出荆州的盛世景象,寓意腾飞未来。

  站前广场设计取之于凤凰的流动飘逸,层层跌进,其中点缀的图形图案,在春风吹拂下,翩翩起舞。

  机场进场路采取环形道路组织交通流程,站前广场内停车场面积为10000平米。

  据介绍,航站楼的建筑特征在整个机场建筑群中起“统帅”作用,建筑要融功能、技术、艺术为一体,既要展现现代中国建筑新风貌,又要充分体现荆州文化底蕴和旅游特点,并突出体现机场空中标志的特色--强调层顶平面的观感效果。

  五大关键词彰显设计理念

  航站楼的整体设计,以功能为先、以人为本、环保节能、灵活扩展、注重效益的原则。

  在这座彰显着“荆州符号”的个性化建筑里,它的交通功能属性最为鲜明,以旅客为中心的“人本情怀”也处处体现,建筑设计则贯穿着节能环保理念。最为重要的是,考虑到荆州较强的辐射力,航站楼设计中,为未来发展充分预留空间。

  荆州民用机场航站楼设计,以功能为先,创造“功能型”场所,其室内设计以简洁明了、流程顺畅、舒适便利为主,将形成集旅客候机、商贸服务、饮食等各项设施于一体的现代化空港。

  设计方案充分考虑旅客的需要和便利,简洁的流程、清晰的标识、方便的设施、细微的关怀,尤其是针对特殊旅客需要及服务,营造出健康、舒适、快捷、便利的候机空间。

  建筑设计强化自然通风与采光,空间设计上避免大而无当的空间,减少设备能耗;将采用环保型能源,同时,在设备、材料选用上,大多采用节能、无污染的新材料、新设备、新技术。

  荆州民用机场“说明书”

  航站楼面积13800平方米;

  采用前列式布置方式,与跑道平行,设计为地上一层半式布置方式,设置5座登机廊桥;

  站前广场:采用单向循环交通方式,在楼前布置的停车场面积约10000平方米;

  旅客吞吐量:根据预测,目标年2025年的年旅客吞吐量为70万人,货邮吞吐量为2450吨;

  跑道长度(本期建设):2600米;远期按照4E规划,跑道长度3200米;

  年起降架次:年飞机起降8333架次;

  航线:将通往北京、上海、广州、西安、重庆、三亚等国内12个重要城市,远期拟开通国际航班;

  近期设计机型为:B737、A320系列飞机和国内各类直线飞机;

  二层建筑

  一层主要为出港旅客值机、安检和到港旅客使用,包括送客厅、办票厅、安检厅、到达厅、行李分拣厅等;

  二层主要为出港旅客候机使用,包括近机位候机厅、贵宾厅、商业餐饮、办公及配套服务设施等。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频