荆州启动2017年扶贫对象退出验收工作 确保真脱贫

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-01-12 10:30

  按照《省扶贫攻坚领导小组关于扶贫对象退出验收的指导意见》要求,市扶贫攻坚领导小组办公室日前印发《荆州市2017年度扶贫对象退出验收核查暨已脱贫退出扶贫对象复核工作方案》,安排部署全市2017年“贫困村出列、贫困户脱贫”验收工作。

  为确保我市扶贫对象脱贫退出真实、准确,经得起实践和历史检验,本次验收核查对象为全市建档立卡贫困村2017年预脱贫出列村共60个,建档立卡贫困人口2017年预脱贫对象共42878人,每县(市、区)贫困户抽查比例不低于10%,复核对象为2015年、2016年已脱贫出列166个村。

  贫困村出列复核主要评估指标为:贫困村贫困发生率在2%以下;村集体经济收入达到5万元以上;有1个(含)以上农民普遍受益、稳定增收的主导产业;贫困村基础设施较为完善、生产生活条件显著改善,基本公共服务主要指标达到全省平均水平,包括有功能健全的群众服务中心,有对口提供的公共教育、卫生文化等服务功能,有硬化的通村公路,有入户的安全饮水,有安全的农村电网,有入户的广电通信光纤电缆,有清洁的生活能源。前两项为“一票否决”条件,其中一条不达标,该贫困村不得出列;后两项不达标的贫困村,由所在县级扶贫领导小组限期3个月组织整改,并向市扶贫攻坚办报告整改落实情况,市扶贫攻坚办适时组织复查。

  贫困户脱贫主要评估“一有两不愁三保障”和饮水安全指标,要求贫困户有稳定的收入来源,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和安全住房有保障,同时饮水安全有保障,其中一项没达到不得脱贫。

  验收复核同时对县(市、区)开展扶贫工作的精准性、脱贫成效、脱贫程序的规范性、政策落实情况等进行核查,作为县级党委和政府扶贫开发工作成效考核的评分依据。(记者江峡琳玲)

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频