警惕 | 信不?你信的说不定就是邪教

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州清音 正文 来源: 杭州市委防范办 时间:2018-01-12 10:47

  随着各式各样的邪教的出现,邪教组织者的“套路”似乎也慢慢变多了。法治社会的进步和社会教育水平的提高使得邪教分子的行骗过程已经无法像以前一样大肆推广。信不?你信的说不定就是邪教。

  假冒合法教会

  我国宪法第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民或不信仰宗教的公民……”同时,我国政府对邪教组织予以严厉打击。因此,不少邪教组织偷偷穿起了“马甲”。有些邪教头目利用宪法条款将邪教伪装成为合法的佛教、基督教。不少对合法宗教没有深入了解的公民往往会上当受骗,误入邪教而不自知。

  假冒“精准扶贫”信不得

  为加快全面建成小康社会,早日实现中国梦,党和国家依据我国当下已有的局势,在全国各地打响扶贫攻坚战。脱贫攻坚的实施主要是为了帮助一些欠发达地区和贫困地区的群众早日脱离贫困,提高生活幸福感。

  当下,“门徒会”等邪教组织在国家发布“脱贫攻坚”方针后,假冒脱贫攻坚工作的专项人员,诱骗当地群众。根据门徒会骨干成员陈某、张某等人供述,“这一招也是‘精准扶贫’,不是自己的教徒再穷也不会关照,意在笼络稳定骨干人员及信徒。”此类邪教抓住了贫困群众对美好生活的向往,将国家方针政策本末倒置。群众在加入邪教后往往还不自知,其社会影响极其恶劣。

  假冒“义务劳动”信不得

  俗话说,“远亲不如近邻”、“滴水之恩当涌泉相报”。近日,小编在网络上发现了全能神教吸引教徒的新方法—义务劳动。全能神教的老教徒通过各种形式与群众套近乎,推销“义务劳动”。家住河南省的林女士表示,她本身是基督教徒,有一次在教堂参加活动时又有一个中年妇女主动过来与她说话,一来二去两人就成了无话不谈的“知心朋友”。后来,该妇女常常主动到林女士家中进行“义务劳动”,为林女士分担了不少家务活。因此,林女士慢慢放下了对该妇女的戒心,在不知不觉中跟着该妇女参加了全能神的活动而不自知。

  邪教组织的行骗手法可谓越来越狡猾了,大家一定要睁大眼瞧仔细,不接受邪教的各种“小恩小惠”,做一名明辨是非的新公民!


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频