荆州召开全市经济工作暨农村工作会议 加快荆州振兴

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-01-12 20:28

  荆州新闻网消息:11号至12号,全市经济工作暨农村工作会议召开,深入贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻中央和全省经济工作会议、农村工作会议精神,安排部署我市2018年经济工作、“三农”工作。

  市委书记、市人大常委会主任杨智主持会议并讲话。市长崔永辉作经济工作部署,市委副书记周静就实施乡村振兴战略和“三农”工作提出具体要求。市领导王守卫、贾石松、吴朝安、段昌林、蒋鸿、袁德芳、陈爱平等出席会议。

  会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。过去五年,我省经济稳中有进、稳中向好,经济运行呈现出稳中趋缓与质效提升并行的明显特征。荆州经济实力不断提升,发展质效不断提高,改革开放不断深化,人民生活不断改善,生态环境不断好转,全市上下干事创业的氛围更加浓厚,为我们做好今后工作奠定了坚实基础。

  会议指出,要认清形势,坚定信心,把思想行动统一到党中央和省委关于经济工作的决策部署上来,自觉把我市发展放到全国全省大形势、大背景下分析和研判,深刻认识到不平衡不充分的发展仍然是荆州的最大实际、最大市情,不断提升对经济工作的战略把控力、宏观指导力,牢牢把握经济工作的主动权,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,推动我市在实现高质量发展上不断取得新突破。

  会议强调,要推动高质量发展,加快转型赶超荆州振兴。要全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,以加快转型升级、建设现代化经济体系为目标,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为根本动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持共抓大保护、厚植大开放、构筑大交通、培育大产业、建设大城市,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,促进经济社会持续健康发展。

  会议指出,做好2018年经济工作,要重点抓好五个方面。一是坚持打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,决胜全面建成小康社会。二是深化供给侧结构性改革,着力振兴实体经济。把振兴实体经济作为深化供给侧结构性改革的重要任务,把提高供给侧体系质量作为主攻方向,促进产业不断迈向价值链中高端。三是打造“一城三区、一区多园”,建设现代产业体系。以园建城、以产兴城,产城融合、组团发展,打造江汉平原现代化中心城市和长江经济带重要节点城市。四是全面深化改革,加强法治荆州建设。充分发挥改革的推进作用和法治的保障作用,依法维护人民群众权益和社会公平正义,增强经济社会发展活力。五是坚持在发展中保障和改善民生,不断增进人民福祉。加强和创新社会治理,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。全力弥补工业短板,一方面向外发力,狠抓招商引资,迅速做大增量;一方面向内挖潜,升级传统产业,着力优化结构。尽快破解交通瓶颈,抓住省交通厅“建养一体化”试点契机,谋划一批、入库一批、开建一批、完工一批重大交通基础设施建设项目。要紧紧抓住项目“牛鼻子”,千方百计扩大工业投资,加快推进政府投资项目建设,高度重视房地产业健康发展,积极对上争取政策、项目和资金支持,拓宽融资渠道,狠抓长江大保护项目化。多措并举强化财政保障,积极组织财税收入,实现均衡入库,进一步盘活存量资金,提高绩效,抓好支出管理。

  会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入推进农业供给侧结构性改革,突出“洁绿亮美齐畅特”,统筹美丽乡村和特色小镇、全域旅游、“厕所革命”、“三乡工程”、“四好农村路”、农村新模式、乡村新文化,促进农村一二三产业融合发展,加快推进农业农村现代化。要着力打造兴旺乡村、提升农业发展质量,打造生态乡村、共建美丽宜居家园,打造文明乡村、涵养文明乡风家风,打造和谐乡村、健全乡村治理体系,打造富裕乡村、拓宽农民增收渠道。

  会议强调,2018年是农业质量年、作风建设年,要重点推进“九大工程”。实施富美乡村建设工程,实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡”工程,实施农业招商工程,实施“荆楚农优品”工程,实施脱贫攻坚整治工程,实施绿色发展工程,实施科技兴农工程,实施乡村文化工程,实施红色“头雁”工程,努力打造乡村振兴战略的“荆州样板”。

  会议强调,推动高质量发展,实现乡村振兴,关键在党,关键在于发挥各级党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,要切实加强党对经济工作和“三农”工作的领导,强化政治责任,增强工作本领,锻造过硬作风,完善党委领导“三农”工作体制机制,提高领导驾驭新时代经济建设和“三农”工作的能力和水平。

  会议还就做好当前工作提出要求。各地各部门要扎实做好困难群众帮扶救助工作,认真落实各项社会保障、救助措施,广泛开展困难群众、困难党员走访慰问和拥军优属拥政爱民活动,把党和政府的温暖送到群众心坎上。针对近期低温、冰冻、雨雪天气,要落实好防灾减灾和应急措施,确保广大群众温暖过冬。切实保障节日市场供应和平稳运行,保持物价基本稳定,确保人民群众“舌尖上的安全”。严格落实安全生产责任制,抓好重点行业领域安全隐患排查整治,扎实做好人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范工作。加强社会矛盾纠纷排查化解和社会面整体管控,确保全市政治社会大局和谐稳定。持之以恒正风肃纪,加大监督执纪问责力度,认真查找“四风”问题新面孔、新形式,坚决防止“四风”问题反弹回潮。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频