杵糍粑、摊豆饼……荆州川店乡村“年货节”好热闹

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-01-16 09:06

  吃美食、看节目、赏风景、打年货……1月13日,由荆州区文物旅游局、荆州区川店镇人民政府主办的第三届川店乡村民俗年货赶集会暨首届川店厨王争霸赛在荆州区川店镇双店村隆重举行。

  这里处处喜气洋洋,在传统美食的制作中,时时弥漫着节日味道。每年川店都举办年猪节、年货赶集会,大家吃了放心,所以赵姨妈每年都会沙市赶来参加节庆、采购年货。

  吹唢呐、打铜锣,看川店镇的传统民俗表演;杀年猪、杵糍粑、摊豆饼,体验原汁原味的农村过年习俗;品鱼糕、吃糖醋排骨、尝清汤辣味的鱼头火锅……在首届川店厨王争霸赛上,该镇邀请了当地10位厨房“大”师傅参加比赛,每位厨师烹饪一道菜肴,主要展示以肉类为主的菜系,现场200位大众评委现场投票打分,最终得分最高者为“2018川店厨王”并颁发奖牌证书。

  村民纷纷抬来自己做的手工土特产、绿色食品,推介乡村旅游和特色。这次活动将扶贫引导到田间地头,让双店村的特产走出川店镇,吸引更多市民来川店游玩购。双店村村民李维新高兴地介绍,平时村里的土鸡蛋等很“俏”,现这一活动的举办,让村民在家门口就能卖年货,不用搭车到城里去卖年货,省事、方便、高兴!

  以前,是乡镇的人到城里来赶集,现在,是城里人到农村去赶集。游客胡初新,今年60岁,来自城内的荆北路。此次他们一行五人,专程吃了川店的正宗农家菜,很开心!胡先生表示,希望荆州区能多举办类似活动,推动当地旅游、方便当地村民,吸引更多游客。(记者王子瑶 通讯员吴华 李文健)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频