湖北25家工程质量检测机构被查 因弄虚作假等原因

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-01-16 11:17

  25家工程质量检测机构被查

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者彭一苇

  1月15日从省住建厅获悉,在2017年全省工程质量检测市场专项整治中,25家检测机构因弄虚作假或检测行为不规范被公开通报。

  工程质量检测机构,是保障工程项目质量安全的一道重要关口,检测造假,可能会使工程项目用上不合格材料或放过工程质量缺陷。省住建厅表示,今年将继续整治检测市场秩序,严厉打击虚假检测和其他违规行为。

  检测设备没有使用 检验报告随意书写

  在去年的3次巡查中,检测机构弄虚作假行为时有发现。其中,明明未作检测或检测敷衍了事,却出具了检测合格报告,这种行为给工程质量埋下了难以预知的隐患,危害很大。混凝土抗渗性能测试等项目,是弄虚作假的高发区。

  在去年7月进行的第一轮巡查中,检查人员发现黄石市建设工程质量检测中心的抗渗试验设备严重损坏,却有抗渗检验报告。鄂州市衡信建设工程质量检验测试中心的抗渗试验设备无任何使用迹象,却随意编造使用记录,还出了检验报告。“有些机构的检测随意而为。”省建设工程质量安全监督总站相关负责人表示。比如抗渗测试至少要72小时才能完成,但在第三次巡查中,湖北万钧工程技术有限责任公司恩施分公司的一台抗渗仪,被发现同一天出具4组抗渗报告。利川市华宇建设工程质量检测有限公司的记录上,写着2小时内完成44组混凝土抗压试验。“这反映出部分机构严重缺乏责任心。”该负责人表示,对于这些检测机构弄虚作假的行为,主管部门都给予了暂停检测业务、责令整改等处罚措施。今年,我省还将加大巡查力度,及时曝光、处理违法违规机构。同时,完善信息化手段,强化检测监管。目前,我省已要求所有检测机构的检测报告必须及时准确地上传到监管平台,不给线下弄虚作假留下空间。

  检测市场门槛降低 从业人员素质下滑

  从2016年起,我省在工程质量检测领域整治“红顶中介”,对尚未与住建主管部门脱钩的检测机构一律脱钩。到去年底,全省各级住建主管部门所属95家检测机构已全部完成脱钩改制。加上近年来实施一系列简政放权措施,工程质量检测市场门槛降低,机构和人员数量快速增长。

  据统计,2017年,我省有检测机构388家,比2016年增加了62家,不少检测机构设立了分支机构,外省机构也不断进入湖北市场,全省检测从业人员超过7000人。

  机构和人员增加,一方面激发了市场活力,但检测机构对人员的培训力度不够,新进检测人员素质参差不齐。加上检测收费实行市场调节价,竞争激烈,降价压价现象普遍,检测单位片面追求利益,对分支机构和人员管理又降低了标准和要求。“在巡查中,我们抽取从业人员进行现场考核。”省建设工程质量安全监督总站相关负责人说。考核不合格比例较高,结果不容乐观。

  该负责人表示,这些问题也暴露出主管部门的监管措施手段不力,监管方式落后,不能及时有效地发现、处理问题。今后亟需增强执法力度,使监管手段和方式做到常态化、信息化、标准化。而对存在问题,进入重点监控名单的检测机构,住建部门在办理机构资质延期等手续时,将组织检测专家对其进行现场核查,以强化检测资质的事中事后监管。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频