绿车牌来了!荆州将正式启用新能源汽车专用号牌

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-01-16 16:33

  荆州新闻网消息(记者彭军)最近几年,新能源车越来越受市民的欢迎,再加上新能源汽车还享受政府补贴,这也让新能源汽车走进了更多的市民家庭,好消息来了,下周一(1月22日)起,荆州将正式启动新能源汽车专用号牌了!

  与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理。

  荆州市公安局交管局车管所车辆驾驶人管理科副科长陈继扬介绍,新能源车是绿牌,分为纯电动和非纯电动,纯电动的号牌是鄂DD1后面4个数字,非纯电动的号牌是鄂DF1后面4个数字,6位的组成方式,和以往的是不一样的。

  此外,9座以上的大型新能源汽车车牌的牌号地区为黄色。此外,新能源汽车和传统燃油车在办牌方面有什么不一样的吗?

  陈继扬称,新能源汽车办牌流程等和普通车辆是一样的,需要带上合格证缴税证明保险等,基本要求都是没有变化的。

  之前购买了新能源汽车且已经上了普通车牌的车主也可以根据自身的要求进行变更车牌号。

  记者了解到,目前荆州已经注册上牌的新能源汽车为1476辆。为了满足更多市民更换新能源汽车车牌的需求,荆州此次总共准备了4万个车牌供市民选择,主要采取50选1的方式,在车管所现场办理。值得注意的是,根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。车管部门在办理新能源汽车注册登记时,将严格按照国家工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

  蓄电池作为储能动力源的新能源电动汽车与传统燃油车相比,除了不污染空气比较环保,使用相对便宜,节省了不少费用,而且国家还有补贴,也受到不少消费者的青睐。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频