《优孟衣冠》在武汉、深圳、广州等地巡演获好评

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-01-17 10:17

  党的十九大报告提出,繁荣发展社会主义文艺,提升文艺原创力,推动文艺创新。2017年6月,荆州市文化部门推出大型原创汉剧《优孟衣冠》,用戏曲的形式讲述中国故事,展现中国精神,做到古与今、传统与时尚的和谐对接与交融,气势恢弘接地气。2017年11月至12月,此剧受邀先后在武汉、深圳、广州等地巡回上演,赢得观众如潮好评。

  大型原创汉剧《优孟衣冠》,以中国古代戏剧艺术鼻祖——春秋时期楚国艺人优孟与楚庄王的故事为蓝本,再现一段风云变幻的楚国历史,通过虎座鸟架鼓,楚式漆器、楚式文字、楚调、楚舞等元素,再现古朴大气、厚重浪漫的楚文化魅力。此剧从剧本创作、导演结构、音乐设计、舞台美术到演员表演一改传统汉剧的面貌,巧妙地融入了歌剧、舞剧、话剧等元素,生动地呈现和诠释了“传承不守旧、创新不离根”的戏曲真谛,令现场观众耳目一新。

  剧中主角优孟以其艺术大智慧,讽谏君王,助力国事,以幽默滑稽,看似荒诞不经的表现方式,使楚庄王及时改变决策,成就其霸业。结尾处,以编钟等“荆楚八音”阵营“乐舞退兵”,彰显出“硬性”的春秋时期军事题材极其少见的“软处理”。优孟选择挺身而出,化解了铁马金戈,最终放弃锦衣玉食的宫廷优伶生活,毅然决然地全身而退,人物情怀得以升华,是一出洋溢着瑰丽浪漫与生命情趣的抒情正剧。同时,民间身份的设置和地域特征的采用,突出了这部戏的民间立场,来自乡野草泽,复归乡野草泽,使一个忧国忧民、滑稽善辩、甘冒风险、乐中谪仙的形象跃然于舞台。优孟装凤鸟、扮马驹、演贤臣、串君王,突出了小人物的大智慧、大情怀,引出了一个个人们耳熟能详、流传至今的经典故事。

  2017年12月7日,作为中国·罗湖国际青年戏剧月展演剧目之一,《优孟衣冠》在深圳大剧院上演,赢得观众一致好评。

  汉剧是湖北传统戏曲剧种之一,有“京剧唱腔之祖山”的美誉,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。荆州市艺术剧院院长李先勇表示,30年前荆州是汉剧繁盛之地。这些年来,因为历史原因,汉剧渐渐在荆州沉寂。随着《优孟衣冠》推出,沉寂终于被打破,象征着荆州戏曲走向新生。(记者佘国俊)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频