特约记者行:航拍荆州(1)——古城篇

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-01-17 09:55

  编前语:有人问,下辈子脱生如果是动物,你愿做哪种?我毫不犹豫地说出一个字:鸟。只有鸟类才看得最广和最远,只有鸟类才能自由地翱翔。下面就是“人工鸟”为我们拍下的古城镜头,这些镜头似乎不同于我们在地上看到的模样。今后打算不定期分十集来鸟瞰荆州(中心城区)。 

  古城东门(文内图片除关公铜像外均为12月9日拍摄)

  荆州新闻网消息(特约记者 保龄 文方成 摄)冬日的早晨,阳光把东门外一片杉树林染成了土红,这让穿越了上千年的荆州古城更加秀美,也更有沧桑感。

  荆州古城是独一无二的,也是不可复制的史诗般的建筑,在中国历史上,有数以百计的古城都毁于一旦,但荆州走到了最后,尽管饱经战火和洪涝的洗礼。能够走到今天而又保存完好的古城全中国仅有四座,陕西的西安,山西的平遥(县城),辽宁的兴城(县城),但荆州是中国南方的唯一,也是府(州)城中的唯一,被誉为“南国完璧”。

  今天,关羽又以高大的形象回到了荆州古城,他是荆州的招牌守护人和形象代言人。这座世界体量最大的青铜像(重1200吨,高20层楼)屹立在古城的东南角,他属于荆州,也让世界看懂荆州。

  历史上产生过众多宰相的荆州被称为“宰相之乡”,而明朝宰相张居正又当之无愧地称为“宰相之杰”,他以整顿吏治、发展经济、巩固边防等为主要内容,展开了一系列的改革,为明朝增添了最后一抹辉煌。拥有四重院落的张居正故居和以他的名字命名的街道,都是对他改革的最好点赞。推崇改革,荆州历史上曾推出改革的代表人物孙叔敖、屈原等。

  从天上望去,南门城楼经久失修,已毁圮殆尽,但基柱础石,仍清晰可鉴。南门大街即使是今天,也是最热闹的街道,南门两座城门与城内关庙原有仪门、正殿等均在同一中轴线上。沿着中轴线,就是关圣帝及在荆州建都的帝王们的“御道”了,至今南门外还有“御河”、“御路口”之称。

  这座雄伟壮观的重檐歇山式殿宇曾惊动过远在京城的皇帝,1788年,荆州城遭洪水侵袭,关帝庙受损,为此乾隆皇帝专门下了一道修缮关帝庙的圣旨。1987年,关帝庙再次按原貌进行了修复。

  御河广场(新南门外)

  西门古称龙山门,是因为城西10公里处有八岭山即龙山而得名,清乾隆年间荆江溃堤而被淹,城池修复后,取“天下安澜”之意祈求波平浪静,改名“安澜门”至今。城门上原有城楼名九阳楼,但已早毁,留有31个基柱础石。

  这座翡翠般屋顶的仿古建筑,就是始建于上世纪50年代的荆州博物馆,1993年被评为地市级“十佳博物馆”之首,也是国家4A级旅游景区。馆藏的13万件珍贵文物中,楚国的丝绸、漆器精美绝伦,简牍《算数书》堪称世界最早的数学专著,还有保存年代最久远、最为完好的西汉男尸。

  无水不秀,想不到荆州城内还有这么大片水域,从空中俯瞰,三国公园的北湖平静得像一只碧玉盘,镶嵌在盘中的宝“螺”就是刚建成不久的荆州文物保护中心,这座文保中心既是荆州的,也是全国的,在这座宝“螺”内,许多价值连城的宝贝正在修复,它们来自全国各地,又送还全国各地。

  三国公园是一座水面比陆地大两倍的水景公园,公园以北湖的天然风光为依托,分东苑、西苑、珠岛、中岛四片,浑然天成,美不胜收。临湖,有着明清建筑风格的古玩城黛瓦粉墙,房舍错落,牌楼巍峨,院落参差。

  荆州城楼大多毁于战火,唯独大北门古城楼保存完好。大北门名为拱极门,取众星拱卫北极星之意,城楼称为“朝宗楼”,取《书经》中的“江汉朝宗于海”之意,“朝宗楼”,建于清代道光年间,此为古驿道经过之处,古人离别荆州,亲友话别,攀折河边的柳枝相赠,因而别称“柳门”。

  八仙的故事广为流传,九仙的故事从未听说。与玄妙观的名字一样玄妙的是它的历史和建筑,这座始建于唐代、重建于明代的道观由山门和六座殿阁组成。元代的玄妙观声名鹊起,根据观内的碑文叙述,元顺帝当时封观内主持道人唐洞云为八仙之后第九仙,玄妙观因而又名"九老仙都宫"。

  荆州是一座古都,先后有六个朝代在此建都。1500年前,南北朝时期的梁元帝就把皇家园林建在这里,名为湘东苑,今天的湘东苑(原盆景园)似乎还有昔日的影子,梁元帝自己在诗中的描述是:“杨柳非花树,依楼自觉春,枝边通粉色,叶里映红巾……”。

  这座600多年前的王宫本来是为明代湘献王朱柏修的,不料犯了“超标”的皇家禁忌,改为道观,名太晖观,朱柏自杀后葬在附近。带来杀身之祸的是殿中的12根青石柱,其中正面4根和背面两根各有一条石雕蟠龙,龙头伸出柱面一尺多,呈凌空欲飞之态,如此镂空的石雕形象又生动,艺术价值极高,直到今天,你也能进殿观赏。图为屹立在西门外西北角的太晖观。

  东门外


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频