换“新装” 荆州城区880辆快递车将统一车身标识

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-01-17 17:00

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员 李立宝)今天(1月17日)上午,在沙北新区顺丰速运公司门口,几十辆刷涂有统一车体标识的顺丰电动快递车整齐划一,构成一道特殊的风景线。没过多久,这些穿着统一“制服”的快递车,就载着快递包裹踏上了新一天的送货行程。

  从1月10日起,荆州市快递电动三轮车交通安全规范管理行动启动以来,在市交管局、市邮政管理局、市快递协会的共同推动下,全市快递电动车“三统一”(统一外观标识、统一备案编号、统一购买保险)规范化管理拉开序幕。本月20日前,荆州中心城区16个品牌共880辆快递车辆将全部换上“新装”。

  记者从快递车身上看到,车身上半部分标有“虎座鸟架鼓”图案及“荆州快递”4个大字,极具荆州特色。而中间部分注有6位数字的车辆编码,车号与员工绑定,下半部是各家企业自身的Logo及客服热线。

  “整体来说,目前荆州快递行业的车辆是不太规范的,有的快递车经过改装,有的驾驶员没有驾驶证,安全隐患非常大。此次规范‘整装’不仅方便相关部门统一管理,也是对快递企业形象的提升。”顺丰荆州分公司负责人雷继武告诉记者,该公司目前有147辆快递车,一半以上是符合国家标准的,其余不符合国家标准的快递车将逐步全部淘汰。

  据荆州市邮政管理局党组成员、办公室主任刘斌介绍,根据市委市政府统一安排,开展了邮政和快递三轮车整治,车辆编码可以界定车辆的身份,每一辆车的编码都具有唯一性。交警在路面执法过程中,可根据编码对车辆进行比对。在行业自律方面,也可加强对快递员的管理。目前,邮政管理部门也实施了草案,正在与交管部门进行对接,将采取逐步淘汰制。20日前,统一城区顺丰、中通、圆通等16个品牌共880辆快递车辆外观标识,2019年年底前,将对所有不符合规范的快递车进行淘汰。

  本月20日后,没有统一标识的快递车辆若上路行驶,路面执勤交警将进行拦截,教育并督促其尽快更换。在2天缓冲期过后,仍未整改的,交管部门将依法对车辆进行查扣,并通知所属公司对货物进行转运。下一步,相关部门还将沟通协调,稳步推进车辆投保、备案证发放和驾驶人员培训工作,为树立荆州快递行业形象,展现新作为,为荆州文明城市创建做出新贡献。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频