人口老龄化加剧医疗压力 专家呼吁打造“中医+养老”模式

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-01-20 10:13

  楚天都市报讯(记者李晗)随着老年人口进入快速增长期,与之相伴的是健康风险的递增与医疗负担的加重。昨日,由中国老年学和老年医学学会科学养生专业委员会主办的“全球健康高峰论坛暨上医慈行全民健康工程年会”在汉开幕。会上有专家表示,中医与养老服务相结合将发挥医疗保健服务的优势,成为提升养老服务水平的重要发展方向。

  据介绍,今年我省60岁及以上老年人口将突破1200万,占总人口的比重达20.09%,进入中度人口老龄化社会。“随着我国人口老龄化进程的加快,如何提高老年群体的生活质量和生命质量,已逐步引起全社会的重视。”中国老年学和老年医学学会科学养生专业委员会主任那国宏介绍,近年来,老年人的寿命总体在不断延长,但身体健康情况却令人担忧,“长寿而不健康”的现象严重影响了老年人的生活质量,也加剧了就医压力,将医疗和养生结合起来,是健康养老的保障。

  那国宏建议,发挥中医养生保健、治未病的特色优势,提供个性化、有针对性的养老服务,增强老年人健康素养;各级政府、社会组织、民间人士携手构建具有中医药特色的健康养老模式,把健康老龄化的理念转化为老年人都能享受到的健康管理服务和医疗服务。


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频