北有狗不理南有毛市佬 监利将举办首届毛市佬面点节

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-01-20 19:21
 
  荆州新闻网消息(记者杨辉 通讯员宋从峰)今天(1月20日)上午,记者从湖北监利首届"毛市佬"面点美食文化节新闻发布会上获悉,监利县以毛市镇为代表的在外面点从业人员达到10万人,包子馒头店近3万家,遍布全国30多个省(市)自治区,面点产业收入近80亿元。为此,监利县拟于2月8日至9日举办首届毛市佬面点美食文化节,进一步擦亮“毛市佬”面点公共品牌,提升“毛市佬”面点品牌的文化内涵。

  监利县地处荆楚大地,历史悠久,文化底蕴深厚,自古物阜民丰,江汉平原得天独厚的优势,造就了鱼米之乡的美誉。监利毛市匠人从“一块案板,两根擀面杖,三口之家”的包子家庭作坊,在全国培育创立了广州酷比、广州爱尚理、广州粮帮主、上海早阳、成都开心包点、四川留念食品、武汉楚媳妇、湘鄂毛姚汤包、南昌包大人、厦门食点等30多个面点连锁品牌,连锁店超过5000家,监利面点向规范化、品牌化、集聚化发展,并由面点企业家牵头联合组建了毛市佬集聚品牌公司和运作团队,已形成“北有狗不理,南有毛市佬”的社会口碑,监利面点成为一块金字招牌,享誉全国。监利这个“不主产小麦,不主食小麦”之地,锻造了“中国面点师之乡”的神话。

  毛市镇作为“中国面点师之乡”,走出了3万多名包子技师,成长了一批包子大王。在他们的带动下,全县共有10万人从事面点行业,在加快农民致富和城镇化建设过程中发挥了重要作用。监利县委县政府一直以来高度重视面点产业发展,努力打造中国面点师之乡“毛市佬”金字招牌。为切实做大做强该县面点产业,县委、县政府成立了监利县面点产业发展领导小组,每年安排近千万元来支持“毛市佬”面点品牌建设,并利用这块金字招牌,打造“中国包子之城”,让全国人民吃到包子就想起监利。

  此次美食文化节由中国粮油学会发酵面食分会、安琪酵母股份有限公司、监利县人民政府主办,监利县毛市镇人民政府、监利县面点师协会、湖北毛市佬品牌管理有限公司联合承办,定于2月8日一9日举行,主会场设在百晟广场,分会场设在县政府三楼会议室。美食文化节以“匠心智作、百年臻品”为主题,活动旨在全面贯彻落实中央农村供给侧改革精神,推动实施监利农村乡村振兴战略工作,共同探讨面点品牌建设路径,擦亮毛市佬金字品牌,提升毛市佬品牌的文化与内涵,重点培育全国知名的面点公共品牌,促进交流合作,推动面点行业发展。

  据了解,美食文化节内容共分为以下五大板块:湖北监利首届毛市佬面点美食文化节开幕式暨包祖雕像揭幕仪式、包林大会一一全国面点师技能比武大赛、包坛论道一一湖北监利面点品牌高峰论坛、监利县“一镇一品”特色民俗年会以及监利县2018年返乡就业招聘赶集会。

  据介绍,活动期间将评选出10名监利县“十大面点品牌”和5名“监利面点突出贡献奖”。同时湖北监利首届毛市佬面点美食文化节将办成全国面点行业一年一度的朝圣盛典和监利春节民俗年会,把面点产业打造成农业供给侧改革,“大众创业,万众创新”和精准扶贫的示范工程。

  新闻发布会上,监利县政府副县长杨金勇以及县政府办、县人社局、县商务局、毛市镇、县面点协会负责人介绍了相关情况,并就媒体记者关心的连锁店食品安全、监利面点产业发展、服务创业就业、一镇一品美食等情况作了介绍,分享了面点师在外的感人故事。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频