石首麋鹿家园:人退鹿进八千亩 落实长江大保护政策

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-01-21 15:40

  荆州新闻网消息(记者范振宇)麋鹿是中国特有的一种鹿科动物。因其面似马,角似鹿,尾似驴,蹄似牛,被称之为“四不像”。麋鹿享受国宝之誉,堪称中国“活的自然和文化遗产”。石首麋鹿国家级自然保护区,一直是麋鹿生活的天堂,在寒冷的冬季,它们过得还好吗?最近,荆州的摄影爱好者们来到保护区,用镜头记录了麋鹿们最近的生活。

  1月18号,热爱生态摄影的几位摄影爱好者们,来到了石首麋鹿国家级自然保护区核心区内,用长焦镜头记录麋鹿的生存状态。

  麋鹿野性十足,不亲近人,只能隔两三百米用望远镜观看。成群的公鹿高大雄健,冬至时掉落的鹿角已经长出了一手长的鹿茸,春天出生的小鹿也长得和母鹿差不多高了。

  虽然是冬天,保护区里植被依然繁茂,人为干扰很少。摄影爱好者们发现这里国家一级保护动物麋鹿生活环境安宁,就连这里的鸟儿也和外面的状态不一样。

  石首麋鹿国家级自然保护区管理科的周承志介绍,24年前的64头麋鹿到现在千余头麋鹿,这些成绩都是与工作人员辛劳工作是分不开的。

  这里的工作人员抵抗了1998年洪水灾害, 2008年全国性的冰雪天气,并且战胜了2016年内涝灾害。让麋鹿得以安全度过,已经实现了自然繁衍,目前是世界上最大的麋鹿野生种群。为了让他们更好地生活,保护区砍掉了三分之二的意杨林进行湿地恢复,增加麋鹿的生存空间。

  随着麋鹿种群扩大,保护区原有15000亩滩涂不够用,“人与鹿争地”矛盾日益突出——麋鹿经常损坏芦苇、庄稼,农民颇有怨言。麋鹿种群继续扩大,保护区又要扩容。从省到县,各级政府积极作为主动担当,认识到“保护麋鹿就是保护生态,是长江大保护的重大行动。”2017年10月31日,湖北省政府召开专题会议,决定给石首麋鹿国家级自然保护区增加8000亩缓冲区。

  农民虽不搬迁,但“养命田”没有了,还能待下去吗?保护与发展的矛盾再次摆在政府面前。政府态度非常明确,坚定不移实施长江大保护政策。解决矛盾的途经就是利用怡人的生态环境、通过麋鹿和江豚做文章,发展生态旅游,走一条可持续发展的道路。两年前,石首市就与鄂旅投签订合作协议,共同开发天鹅洲生态旅游,双方计划将天鹅洲建成长江生态文明的样本。开办农业观光、花木苗栽基地,形成一个生态公园,方便游客近距离观赏麋鹿,用生态旅游的收入反哺保护区。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频