湖北市场主体总量创新高 年轻人自主创业日趋活跃

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-01-22 11:26

  原标题:450万户!全省市场主体总量创新高

  湖北日报讯 双创热潮涌动荆楚。1月21日,省工商局发布数据显示,截至2017年12月底,全省市场主体总量449.58万户,比上年底增长10.65%,市场主体总户数创历史新高,稳居全国第八、中部第二。

  市场主体保持较快增长水平。去年全省新登记市场主体86.14万户,比上年同期多3.39万户,同比增长4.09%。日均新登记市场主体3459户,比上年同期增长4.50%。每万人市场主体从上年底的694户增长到764户,高出全国平均水平53户。实有注册资本总额8.02万亿元,比上年底增长29.1%。

  企业类市场主体发展形势良好。企业类市场主体是经济发展的主力军,是带动就业、增加税收、决定经济发展质效的关键主体。去年1月至12月,全省新登记企业类市场主体21.29万户,比上年同期增长0.36%,全省日均诞生企业855户。截至去年12月底,全省实有企业105.97万户,注册资本7.52万亿元,分别比上年底增长12.25%、29.6%。企业数量迈上百万新台阶,占市场主体总量比例上升到23.24%,市场主体总体发展质量稳步提升。

  经济转型升级效果明显。去年元月至12月份,全省新登记三次产业企业类市场主体分别为0.97万户、3.89万户、16.43万户,占比分别为4.56%、18.27%、77.17%。新登记行业中户数占比排名前三的行业均为服务业;值得一提的是,与上年同期相比,第二产业增长118.87%,社会资本对于制造业等实体经济的投资热情大幅提升,经济转型升级的动力不断增强,制造业回暖态势比较明显。截至去年12月底,全省实有三次产业市场主体户数分别为33.58万户、38.98万户、377.03万户。

  相关新闻:省工商局发布报告

  我省创业者40岁以下占半数

  楚天都市报讯(记者陈希通讯员彭为红吴磊)省工商局昨发布的全省私营企业发展分析报告显示:2015年以来,我省营商环境不断优化,私营企业数量和规模均呈较快增长趋势,私营企业在企业群体的占比逐年增加。截至去年底,全省实有私营企业92.46万户,私营企业占企业类市场主体的比重为87.25%。

  私营企业户数占比排名前五的行业分别是:批发和零售业、租赁和商务服务业、制造业、建筑业、信息传输软件和信息技术服务业。与2015年底相比,私营企业户数增长最快的三个行业是:建筑业、租赁和商务服务业、信息传输软件和信息技术服务业,这在一定程度上说明私营企业投身实体经济和高科技行业的意愿不断增强。

  从2017年新的私营企业法人代表年龄结构来看,40岁以下创业者占比达55%。近年来,女性创业者逐步成长为创业群体中的重要力量。从2015年至2017年新设私营企业股东人员构成来看,近三年的女性创业者人数分别为13.82万人、16.58万人、20.05万人,每年的创业者中,女性均占3成左右。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频