湖北银监局一天开27张罚单 11家机构被罚490万

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 证券时报 时间:2018-01-22 11:26

  证券时报 记者胡飞军

  近日,湖北银监局一口气下发27张罚单,辖区内包括湖北银行、汉口银行等当地较大的城商行,和武汉农商行等较大的农商行以及国有大行分支结构,甚至连同财务公司都未能幸免。

  证券时报记者统计,上述处罚中,湖北区域累计有11家银行业金融机构(含分支机构)和15名责任人受到罚款和警告的行政处罚,银行业金融机构合计被罚款490万元。

  湖北3大银行均被罚

  在湖北省当地银行业势力范围中,除一些国有大行股份行外,近年来,扩张较快、实力较强的银行就属汉口银行、湖北银行和武汉农商行3家本土银行,其中汉口银行与武汉农商行总资产超过2000亿元。

  汉口银行前身为武汉市商业银行,成立于1997年12月16日,是湖北省第一家商业银行,曾是湖北省最大的城商行。截至2016年末,汉口银行资产总额2108.26亿元,同比增长15.47%。2016年,汉口银行实现净利润15.12亿元,同比微增2.14%。

  实际上,在汉口银行资产规模扩张之下,同城的武汉农商行加大了赶超步伐,并在2016年总资产规模超越汉口银行。截至2016年末,武汉农商行资产总额2138亿元,同比增长29%。2016年,武汉农商行实现营业收入69.2亿元,净利润23.49亿元。

  相比之下,湖北银行的规模是3家银行中最小的,2016年末,该行资产总额1865.85亿元,同比增长20.74%。业绩方面,2016年其营业收入47.46亿元,净利润11.51亿元。

  1月19日,在银行严监管之下,上述3家本土银行也均受到湖北银监局的处罚,违规案由也涉及多方面。

  其中,汉口银行因为通过同业投资通道违规向“四证不全”房地产项目发放贷款,被罚款50万元;武汉农商行违法违规案由有2项,贷款五级分类不准确和在理财业务中违反监管规定,分别被罚款20万元和35万元;湖北银行则是为非标准化债权资产融资提供隐性担保并违规出表,被罚款50万元。

  11家机构合计被罚490万

  证券时报记者注意到,除湖北本土的3大银行均被处罚外,湖北当地的小银行以及国有大行分支机构等均未能免于处罚。

  湖北当地的银行机构中,天门农商行和神农架农商行分别被处以20万元和5万元罚款,违法违规案由分别是在不具备开展资管类产品投资业务条件下,违规开展资管类产品投资,和少计加权风险资产,导致资本充足率指标计算不准确。

  国有大行方面,领罚最高的是工商银行湖北分行,被罚款90万元,案由系违反规定非真实转让不良信贷资产以及尽职调查不充分,违规办理以物抵债并未按法律规定及时处理等。

  其次,中国银行湖北分行和中国银行武汉武昌支行分别被罚80万元和5万元,主要是因为贷款资金未按合同约定及监管要求进行支付、管理和控制以及贷前调查、贷后管理未尽责,导致贷款形成不良,造成信贷风险,而罚款5万元则系在个贷业务中向客户转嫁不动产登记费。

  另外,邮储银行武汉分行和湖北分行2家分支结构分别被罚60万元和45万元,因为在办理银行承兑汇票贴现业务中审核与放款后管理不到位,导致贴现资金回流至出票人,和通过同业票据业务为他行隐匿、消减信贷规模提供通道等。

  此外,此次受罚的还有一家财务公司,即中国能源建设集团财务公司被罚30万元,违法违规事实为对投资业务风险控制不审慎,严重违反审慎经营规则。因此,汉口银行、湖北银行、武汉农商行、工商银行湖北分行、中国银行湖北分行、中国银行武汉武昌支行、邮储银行湖北分行、邮储银行武汉分行、天门农商行、神农架农商行和中国能源建设集团财务公司11家机构主体合计被罚490万元,相关责任人也分别受到警告的行政处罚。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频