公交姐22年安全驾驶77万公里 将光谷最堵路开成坦途

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-01-22 11:26

  图为:熊秋妹平稳停靠等候乘客上车

  □楚天都市报记者黄永进 朱泽 摄影:楚天都市报记者邹斌

  武汉的司机圈里,流行这样一句话:“你见过最堵的路,就是光谷的马路。”近年来,尤其是关山大道、高新大道、光谷大道等主要路段经常拥堵严重,不少司机提“光谷”色变,宁愿绕远路也要避开这里。

  但是,有位女司机,已经开了22年的光谷线路,她就是武汉公交集团光谷公司756路的驾驶员熊秋妹。

  翻开42岁的熊秋妹的行车记录,她写下了77万公里的安全行驶里程,相当于绕地球19圈。而且自2004年武汉实行电子眼扣分制以来,她13年无一起电子眼违章或事故记录。

  轻油门缓刹车平稳驾驶有老人非她的车不坐

  “小熊的车什么时候到?”“快了,下一趟应该就是。”

  近日,楚天都市报记者来到光谷鲁磨路公交场站,准备体验乘坐熊秋妹驾驶的756路。奇怪的是,756路已经过去两趟了,有两位爹爹一直没上车,原来他们专门等着坐熊秋妹的车。“她的车开得稳,我们不会觉得头晕,所以我们每次出门尽量坐她的车。”一位爹爹说。

  熊秋妹的公交车开得到底有多稳?记者上车后坐在她的斜后方,全程体验。

  公交车刚驶出就遇到堵车,停了一小会后,熊秋妹开始挂低挡起步,缓缓踩下油门踏板,缓慢加速前进。整个驾车运行途中,她娴熟地控制车速、缓慢刹车、轻踩油门,车辆十分平稳。记者坐在车厢内没有明显感觉车辆晃动,乘客王小姐说,她一直都在盯着手机屏幕,完全没有头晕的感觉。

  在等绿灯的间隙,熊秋妹告诉记者,乘客抱怨的公交车“起步耸、刹车栽”现象,都是驾驶员踩离合或刹车时动作过大而造成的。要平稳行驶,要求驾驶员必须非常熟悉车况和路况。22年来,她先后开过77路、536路、12路、25路、756路公交,如今的756路沿途哪里有红绿灯,路上哪里有大坑,她都了然于心,“我不论开什么线路,都会先把路况摸清楚。”“我就喜欢坐你的车,开车稳当!”在湖北第二师范学院站,一名年轻女子上车时认出了熊秋妹。她坦言,由于道路施工路段较多,很多时候路上拥挤起来,公交车与路上的电动车、小吃摊几乎是贴面而过。即使在这样的情况下,熊秋妹驾驶的公交车依旧是稳稳当当,并没有出现急启急停的现象。

  走的多是最堵最难的路22年无一次违章或事故

  走最好走的路,有舒畅的心情,这是开车人尤其是公交司机梦寐以求的状态。但22年来,尤其是2007年武汉迈入大建设时期以后,熊秋妹开的线路几乎是武汉当时最难走的道路。

  2007年开始,武汉市开始地铁2号线的建设。熊秋妹回忆,当时她开的536路全程55公里,有58个红绿灯,一路上到处是施工地段:卓刀泉至街道口修高架桥,街道口修下穿通道,阅马场修下穿通道,长江大桥翻修,青年路至汉口火车站拓宽,武胜路至航空路修轻轨……

  2012年底,熊秋妹被分配到现在的756车队。这条线路从鲁磨路光谷广场到高新二路湖口,单程8.8公里,单程红绿灯达16处,人行横道达16条。也就是说,大约每半公里就有一处红绿灯和一条人行横道。此外,沿线还有光谷转盘、高新大道高架桥、茶棚立交桥等重要施工点,施工路段里程达4.5公里左右,约一半的路程都在施工,有的路段甚至仅一股道。

  不管什么样的路况,熊秋妹的行驶都安全平稳。在她的行驶记录上,并没有一次违章或安全事故。

  记者在756路上体验发现,虽然从高新二路湖口返回鲁磨路要途经多条斑马线,但熊秋妹总是提前降速,到斑马线附近时车速已经很慢。“熟悉路况加上熟练操作,所以我开车不会出现急刹的情况。”她说。

  武汉公交集团光谷营运公司756路线长叶朝阳说,今年开始,武汉公交推行“321”礼让斑马线:“3”即距路口约30米处,瞭望路口情况,开始减速;“2”即距路口约20米处,近距离观察路口情况,发现有行人或非机动车横穿道路的,车速降至20公里以下;“1”是距路口10米处,再次观察确认,发现有行人或非机动车正在横穿时主动礼让,车速降至10公里以下,随时做好停车让行准备,有行人通行斑马线时停车礼让。“可以说,熊秋妹多年前就这样做了。”叶朝阳说。

  把同事的故障车换过来开曾放弃转岗调度员的机会

  武汉市吸引百万大学生来汉,光谷又是重要的人才吸纳地。长期以来,熊秋妹在为大学生细心服务,为光谷默默做着自己的贡献。在她看来,如今的大学生是一个矛盾集合体。

  熊秋妹记得一件事,2017年6月,在湖北二师附近上来两对情侣大学生,一对跟着人群往后走,看到车厢后部有两个座位正准备坐下,却被另一对情侣抢先了。双方因为谁先看到座位争吵不已,差点动手打起来。熊秋妹看到后,赶紧停好车赶了上去:“都是大学生,都互相让一步事情不就解决了吗?”在熊秋妹的好言相劝下,一方终于让出座位,后来另一方也等到了座位。

  故事还没有结束,在驶至高新二路姚家村站时,一下子上来6位老人。这时,两对情侣同时起身,将自己座位让了出来。熊秋妹看到这一幕,不免惊讶了一番。

  熊秋妹说,学生乘客还有一个特点,就是容易掉东西。这几年,她一共捡了12部手机,钱包和背包也有十几个。后来只要看到学生乘客下车,她都会提醒一声:注意拿好自己的东西,别丢了啊!

  除了乐意帮助乘客,熊秋妹还是756线路上的一个“热心大妈”。队员胡浩回忆,原来他与熊秋妹都是536车队的,有一次自己的车在青年路附近突然熄火,无法挂挡。熊秋妹在马路对面看到后,停下车赶紧过来帮忙,很快找到了问题所在,并和他换了车继续行驶。胡浩说,那是他第一次在车辆出问题的情况下,既没有影响营运,还学了一招修车技能。

  二十多年来,熊秋妹开过5条线路公交,驾驶过铰接客车、双层公交等6种车型,安全行驶77万公里,相当于绕地球19圈,并连续多年获得武汉公交集团标兵等荣誉。其间,她先后有过当乘务员、做调度员的机会,但她都一一放弃了,“我就是喜欢公交驾驶员这份工作。”


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频