紧急通知!暴雪即将来袭 中小学期末考试时间提前

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-01-23 08:22

  (图片源自网络)

  “考完啦!”1月22日下午,在广大中小学生及家长还在为期末考试期间荆州或将遭遇极端雨雪天气而担忧不已之际,公安县部分小学一、二、三年级的学生们已经完成了期末考试。

  据市气象部门预报,1月24日起,荆州市自北向南将有雨转大雪、局部暴雪过程,低温冰冻天气将持续到28日,31日前后极端最低气温将达-5℃左右。   

  针对极端雨雪天气,连日来,我市各县市教体(教育)局都已下发紧急通知,提前中小学期末考试时间,并及时通知学生及家长,做好期末考试前的准备。

  沙市区:幼儿园从2018年1月24日开始放假。各小学于2018年1月24日进行期末考试,考试结束后进入假期。初中学校于2018年1月25日开始停课,在家复习备考,复课时间根据天气情况另行通知。高中学校可参照初中学校执行。

  荆州区:幼儿园从2018年1月23日开始放假。各小学于2018年1月24日进行期末考试,考试结束后进入假期。

  公安县:小学期末考试时间提前至1月22日、23日,初中期末考试时间提前至24—27日进行,各学校考试结束后安排学生完成实践活动必修课任务、网上的生命安全教育和心理安全教育的测试工作,并开展辅导学生完成寒假作业等丰富校园文化生活。

  监利县:原定于1月29日、30日进行的小学、初中期末考试,调至1月23日、24日进行。

  洪湖市:将小学、初中期末考试由原定的24日、25日,提前至23、24日进行。

  松滋市:全市各义务教育阶段学校、幼儿园和市特殊教育学校于元月23日(星期二)下午上完1-2节课后统一组织学生离校,提前放寒假。

  对孩子来说,幸福来得太突然,作为家长,还是得好好规划一下。条件允许的情况下,家长应尽可能为孩子安排一些假期活动,快乐充实的寒假生活会对学生新学期的学习状态起到积极的作用。

  在假期里,如果有条件,家长可以考虑带孩子出门短暂旅行,让孩子增长书本以外的知识。在出行前,家长应有计划地让孩子阅读一些关于旅行目的地风物景观、民俗人情等方面的书籍,让普通的娱乐之旅变成孩子的学习之旅。还可以让孩子参加各类冬令营之类的集体活动,锻炼孩子的适应能力和交往能力。

  很多孩子因为天气冷,大大减少了户外活动量,春节期间饮食又变得没有节制,容易导致体质和免疫力下降。家长可以为孩子制定一个简单的锻炼计划,通过踢毽子、跳绳、跳皮筋等游戏项目保持孩子的运动量,并鼓励孩子经常和邻居家的同龄孩子进行集体游戏。

  本领利用长长的假期,学生可以根据自己的爱好兴趣,学一种“技能”,如学习一种乐器的演奏,或是学会滑冰、游泳、画画、做一道菜等本领。

  寒假之中有春节,孩子们大多会得到数额不等的压岁钱。家长可以利用这个机会教孩子一些储蓄、利率等简单常识和“量入为出”的理财观念,使孩子的自主消费更为合理。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频