荆州博物馆讲解员张林林:身体力行 传播荆楚文化

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-01-26 17:55

  荆州新闻网消息(记者徐若楠 董奥)博物馆代表了一座城市的形象和文化底蕴,博物馆讲解员更是搭建游客与文物之间的桥梁,通过她们生动的讲述,总能把相对枯燥难懂的知识变得生动有趣,让人印象深刻。但其实在流畅的讲解背后,她们也付出了很多努力。

  上午九点半,荆州博物馆讲解员张林林迎来了开馆后的第一批游客,这些游客大都来自广州,对荆州本土文物非常感兴趣,在玉器展馆,张林林为他们详细介绍了在熊家冢出土的玉器。从青铜古剑到西周虎尊,从战国编钟到玉覆面,从虎座鸟架鼓到西汉古尸,张林林为游客们一一介绍着馆藏文物。专业而生动的讲解,让游客仿佛穿越到了文物所在的那个年代。8个展厅全部讲解完,张林林花了一个多小时。讲解过程中,她一直面对微笑,详细、耐心地给游客们讲解文物背后的故事。

  荆州博物馆馆藏文物近17万套,展厅展出来的文物有2000多件左右,在一遍遍的讲解中,张林林对于这些文物的特征和发现过程都熟记于心,不过每讲一遍她都有不同的感受。

  到今年,张林林做讲解员的时间已经5年了,在她看来,做一名讲解员最重要的是对这份工作的热爱。张林林所在的宣教部,曾获得“全国青年文明号”全国“四个一批”优秀志愿者服务组织、荆州市窗口服务“最美笑脸”集体等荣誉称号,这5年来,通过自身的努力和同事的帮助,张林林也收获了成长。

  博物馆讲解员是搭建游客与文物之间的桥梁,是传统文化的传播者,目前荆州博物馆正招聘讲解员,只要您有大专及以上学历,年龄在18到25周岁之间,热爱文物、热爱历史、热爱讲解员和博物馆宣传工作,那么即可拨打热线电话0716-4170822或将简历投至178565624@qq.com报名,期待你成为下一个荆楚文化的传播者!


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频