降雪过后进入化冰期 农业专家提醒:加强农作物保温

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-01-29 10:09

  连续多日的降雪不仅影响了城区交通和市民的生活,也给荆州市的农业生产尤其是大棚蔬菜生产带来了一定的影响。本轮降雪强度如何?对于降雪过后化冰期的低温天气,农业生产方面又该如何应对?

  据荆州市气象台预报员聂巍介绍,本轮降雪从1月24日凌晨开始,之后便由北向南由雨夹雪转为“纯雪”。整个过程都伴随着4到5级的偏北风,观测到的最低气温为零下5.9度,整体的雨雪量远超上一轮降雪。

  聂巍表示,从1月28日开始,本轮雨雪天气正式结束,短期内天气将逐步转晴,但最低气温仍会维持一个较低的水平。

  在本轮低温雨雪天气期间,荆州市大部分田间地头也都盖上了厚厚的积雪,随着降雪结束,冰雪融化期间会进一步吸收田间温度,尤其对于大棚蔬菜来说,棚内温度会明显降低。为了避免农作物遭受冻害,农业专家提醒,农户在化雪后要利用晴好天气及时做好田间管护工作。

  而对于已经冻死的农作物幼苗,也要及时除掉,没有冻死的覆盖一层稻草,并适当采取一些增温措施。(记者周新宇)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频