生态生境持续变好 1300只野生白天鹅重返洪湖湿地

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-01-29 09:58

  荆州新闻网消息:近日,由华中师范大学和洪湖国家级自然保护区管理局专业技术人员组成的调查团队,对洪湖湿地越冬候鸟进行了为期四天的监测,发现超过1300只野生白天鹅及其亚成体在洪湖核心保护区栖息越冬。

  调查团队采取样线调查方法,围绕保护区近60公里长的巡护航线,乘坐快艇进行监测。所到之处,均能看到各种鸟类分布,或一掠而起,绕船而飞;或静静停在远方,伺机觅食。最大一群白骨顶数量达万只,集中栖息在长2-3公里、宽近100多米的湖面上,场面蔚为壮观。

  据统计,此次调查共监测到30多种鸟类,4万多只。由于目前洪湖水位太低,只能沿巡护航线观测,湖中还有很多地方无法观察到,据科学推算,实际越冬候鸟数量远大于观测到的数量,总数不低于10万只。尤为可喜的是,发现了小天鹅及其亚成体1300多只。2016年3月初曾在保护区发现300多只小天鹅,据观测,她们只是经停。但此次发现小天鹅在保护区越冬育肥。象这样回归的种类更多,此次还发现了20多只青头潜鸭。

  作为国家二级保护动物,野生白天鹅对栖息地选择相当苛刻,既要求河水不封冻,有充足的食物,又要求有一个安全的环境。在很多年以前,野生白天鹅是洪湖的常客。据华师大朱冰卉博士分析,洪湖湿地越冬候鸟纷纷沓至而归,得益于洪湖全面拆围后,环境迅速修复,生境持续变好。同时渔民离湖安置,人类对鸟类干扰变少。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频